Доброго времени суток. На старших уровнях часто возникает вопрос: какие камни ставить: на ЖС или на физ/маг. деф? Для начала давайте вы введёте параметры своего персонажа:
уровень: ЖС: физ.защита: маг.защита: уровень камней:
А теперь задайте себе вопрос: какие камни вам лучше ставить? Гайды нам рекомендуют делать это в зависимости от класса и билда персонажа. В основном, оборам -- на ЖС, магическим классам -- на физ.защиту и ЖС (если последних мало), физическим -- на маг.защиту и ЖС (если последних мало). Только в гайдах не оговаривается, что считать для показателя ЖС "мало". Ответ не настолько тривиален, насколько это может показаться.
Обозначим: HP -- количество ЖС персонажа L -- уровень персонажа D -- защита персонажа (не важно какая, формулы от этого не меняются; только надо помнить, что физ.защита уменьшает физ.урон, а маг.защита -- маг.урон)
Коэффициент поглощения урона равен (см. данную тему)
Kпогл =
D
D + 40 L
Коэффициент пропускания урона равен
Kур = 1 -- Kпогл =
40 L
D + 40 L
Если у персонажа 1 ЖС, то он выживет при нанесении ему урона менее 1 / Kур, так как прошедший урон будет меньше 1; если же у персонажа больше ЖС, то урон, который способен выдержать персонаж и не умереть, ограничивается величиной
DMGmax =
HP
=
HP (D + 40 L)
Kур
40 L
Теперь посчитаем, сколько к этой величине прибавит камень на ЖС и камень на МЭ одного уровня. Для расчёта взяты камни 12 уровня (+135 защита и +150 ЖС). Камни меньшего уровня прибавляют меньше, но соотношение 9:10 приблизительно сохраняется. Если кому-то будет интересно, можно пересчитать под конкретный уровень камней. При добавлении камня на защиту:
DMGmax + D =
HP (D + 135 + 40 L)
40 L
При добавлении камня на ЖС:
DMGmax + НР =
(HP + 150) (D + 40 L)
40 L
Камень на защиту выгодно ставить, если: DMGmax + HP ≤ DMGmax + D
(HP + 150) (D + 40 L)
≤
HP (D + 135 + 40 L)
40 L
40 L
(HP + 150) (D + 40 L) ≤ HP (D + 135 + 40 L) HP D + 40 HP L + 150 (D + 40 L) ≤ HP D + 135 HP + 40 HP L 150 (D + 40 L) ≤ 135 HP 10 (D + 40 L) ≤ 9 HP 9 HP -- 10 D -- 400 L ≥ 0
Для тех, кому расчёты были неинтересны, приведу краткий вывод: то, какие камни ставить (если вы, конечно, хотите сделать живучего персонажа) зависит не от класса персонажа, а от его здоровья, уровня и защиты. Причём чем больше у вас ЖС, тем более вероятно, что вам понадобится камень на защиту. Однако при повышении защиты и/или уровня, необходимость в камнях сдвигается в сторону ЖС. Кроме того, существует "оптимальное соотношение" уровня, защиты и ЖС. Учитывая предыдущие расчёты, мы можем посчитать ответ:
Ответ: вам нужны камни
P.S. Приведённый результат не означает, что вам надо весь шмот заполнять камнями, скажем, на ЖС: при изменении значения любого из параметров в соответствии с приведёнными расчётами, мы приближаемся к оптимальным значениям, но если бездумно поставить много камней, то можно это значение просто "проскочить". Забыть что-то -- значит забыть как умнеть. Весь мир тогда медленно выродится. <...> Не забывай, Яко. Не смей ничего забывать. Того как я тебя дразнил, как мучал, как ты проливала слёзы за Айю и Хала. Ты всегда будешь помнить. Когда ты помнишь -- ты умнеешь. Нейро Ногами. "Нейро Ногами, детектив из Ада"
Клото (Администратор)
Скрыть
маршал гильдии (PW)
глава службы
Статус: Offline
Помнишь Оль как было в рф?))) всегда ценился деф и блок?! но как только пересекаешь 50ый лвл, сразу все кидаются на НР... а всё почему? так потому что банки уже большие и огромное кол-во НР даёт возможность отхиливаться и не умирать... а деф есть деф - всегда можно сломать...
к стати заметь, я говорю не только про танков или милишников в целом... маги и крафты тоже НР цепляли... ну в общем все кроме КРИТинских лучников
P.S. а там уж смотри по механике игры
Добавлено (19.05.2012, 11:00) --------------------------------------------- P.S. методом "идиотского тыка" пытался в калькулятор забить значения, что бы он выдал мне не жёлтые камни... но что-то не получилось нефига)))
это сколько же нужно дефа, что бы калькулятор сказал - вам нужно НР?)
ушёл в реал, играю в личную жизнь, стал Форумным приведением
Клото (Администратор)
Скрыть
маршал гильдии (PW)
глава службы
Приношу свои извинения, была обнаружена ошибка в скрипте расчёта камней. Попыталась исправить. Забыть что-то -- значит забыть как умнеть. Весь мир тогда медленно выродится. <...> Не забывай, Яко. Не смей ничего забывать. Того как я тебя дразнил, как мучал, как ты проливала слёзы за Айю и Хала. Ты всегда будешь помнить. Когда ты помнишь -- ты умнеешь. Нейро Ногами. "Нейро Ногами, детектив из Ада"
Клото (Администратор)
Скрыть
маршал гильдии (PW)
глава службы
как показывают рассчёты, мне надо от 5,5к до 6,5 к хп
ну после исправления скрипта, уже и у меня это показывает))) а зачем лисе ХП то? там же эта БАО есть... или для ПВП? ушёл в реал, играю в личную жизнь, стал Форумным приведением
vetal2517 (Пользователи)
Скрыть
специалист по взлому
ставим камни на физ/маг деф, а остальное догоняем заточкой_)
незначительная прибавка мдеф/фдеф не стоит тех денег)), я думаю, камни на фдеф/мдеф не 8+уровня?), если 7-то однозначно ставить смысла нет. но это чисто мое мнение RUPW/Orion/Dark MG 90+(1rb)/ Светлый кот
Клото (Администратор)
Скрыть
маршал гильдии (PW)
глава службы
Дата: Понедельник, 21.05.2012, 10:18 | Сообщение # 14
Quote (XMagix)
незначительная прибавка мдеф/фдеф не стоит тех денег)), я думаю, камни на фдеф/мдеф не 8+уровня?), если 7-то однозначно ставить смысла нет. но это чисто мое мнение
У каждого из нас свой перс, своя прокачка, свои бафы (в зависимости от профы) ну и конечно же свой индивидуальный стиль игры. Так что про заточку тут можно лишь давать общие советы.
Кто-то игрок ближнего боя (вне зависимости от профессии), кто-то любитель прикрывать, а может, есть и те, кто вовсе любят отсиживаться
Что если взять всё на деф, или же на НР, а может комбинировать?!
Думаю тут вопрос на много сложнее… выбор камней зависит от сета, палки, бафов… Возможно следует перенестись в темы по профессиям?) Где и делиться советами, а то глупо танку советовать магу какие камни лучше
Прошу прощения за критику
Добавлено (21.05.2012, 10:18) --------------------------------------------- Порылся в Гугле по поводу НР или Деф... обалдел от количества ссылок... Вот только интересно, если ли хоть в одной ссылке толковый совет?
ушёл в реал, играю в личную жизнь, стал Форумным приведением
Клото (Администратор)
Скрыть
маршал гильдии (PW)
глава службы
Дата: Понедельник, 21.05.2012, 18:25 | Сообщение # 15
Quote (ARCHI)
Возможно следует перенестись в темы по профессиям?) Где и делиться советами, а то глупо танку советовать магу какие камни лучше <_<
Выбор размещения темы неслучаен. Именно потому, что камни ставятся в броньку.
Что до советов - на самом деле их нет. Каждый волен в своём желании пользоваться этими рассчётами или нет.
Quote (ARCHI)
Порылся в Гугле по поводу НР или Деф... обалдел от количества ссылок... Вот только интересно, если ли хоть в одной ссылке толковый совет?