Городские легенды - Форум - Гильдия Covert Operation
Сайт гильдии Covert Operation в RFO (Rising Force Online), сервер Асу
Сайт гильдии CovertOps в PW (Perfect World), сервер Орион
Сайт гильдии ТихийОмут в PW (Perfect World), сервер Орион
Сайт гильдии CovertOps в AION, сервер Гардарика
Covert Operation   Пятница, 20.01.2017
 
Меню сайта
Наш опрос
Какой(ие) браузер(ы) вы чаще используете?
Всего ответов: 2172
Статистика
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Цитаты башорг
Цитаты няш
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Путеводитель » Санкт-Петербург » Городские легенды (Санкт-Петербург)
Городские легенды
Клото (Администратор)
Информация о пользователе
Дата: Четверг, 26.01.2012, 11:17 | Сообщение # 1
Петербург до сих пор кажется чем-то нереальным. Красота и совершенство, построенные на человеческих страданиях и костях.

Со дня основания города прошло всего три века, а его прошлое до сих пор исполнено загадок и тайн, и сейчас ещё по городу ходят различные предания о загадочных событиях, имевших место на невских берегах в дальнем и близком прошлом ...

Мифами и легендами овеяна вся история Санкт-Петербурга начиная со дня его основания. Так, по преданию, 16 мая 1703 года царь Петр I, осматривая Заячий остров (по-фински Енисаари), вырезал два пласта дерна, сложил их крестообразно и произнес: "Здесь быть городу!"

Происходило это якобы на том самом месте, где сейчас стоит Петропавловская крепость, после чего, веря в блестящее будущее своего детища, Петр присвоил ему собственное имя. Красиво, но, увы, неправда ...

И к сегодняшнему времени, Санкт-Петербург, несмотря на относительную молодость, по количеству мистических историй, привидений, призраков и загадок вполне может поспорить с городами, имеющими тысячелетнюю историю ...







Танчит не бао, танчит друля с бао. На словах разница невелика, на деле - огромна. Без грамотной друли бао никогда не будет таким легендарным танком, каким его принято считать. ©пёрто.

И у меня есть своя маленькая слабость... светлая

Клото (Администратор)
Информация о пользователе
Дата: Четверг, 26.01.2012, 11:26 | Сообщение # 2
Там, где исполняются желания...

Питер – один из самых посещаемых туристами российских городов. И совсем неудивительно, что туры в северную столицу пользуются особым спросом. Кто не мечтает своими глазами увидеть шпиль на Адмиралтействе, погулять по Летнему саду, пройтись по Невскому, посетить Эрмитаж? Одни оказываются здесь по делам, другие – с целью увидеть, прикоснуться, полюбить, запечатлеть в своём сердце град Петра навеки, третьи покупают путёвки в Питер, чтобы отдохнуть в одном из загородных домов отдыха.
Город-мечта, город-сказка, город-легенда. Санкт-Петербург окружен тайнами, пропитан мистикой, завораживает своими мифами и легендами. В разное время своего существования город приоткрывал поэтам, музыкантам, художникам, писателям тайный смысл прекрасного и неизведанного. Архитектурные ансамбли неповторимы в своей красоте. Писатели разных веков населяли их героями своих романов и поэм. Что тянуло архитекторов разных школ, разных направлений совершать свои шедевры, какая неведомая сила? Мосты над Невой воспринимаются как триумфальные ворота над могучими водами, а по ночам они приветственно распахивают крылья гостеприимства.
Есть в Питере исторические места, которые придают ему такую неповторимую атмосферу, что когда в нее окунаешься, кажется, ты попал в сказочную страну чудес. Некоторым петербургским памятникам издавна приписывались магические свойства. Необъяснимые явления происходили с Медным всадником. Иногда в летнюю ночь слышится тихое цоканье бронзовых копыт о мостовую Английской набережной. Существует поверье, что если белой ночью подойти к памятнику Петру I у Михайловского замка, то можно заметить, как ровно в три часа он начинает странным образом шевелиться. Если уловите этот момент - просите у Государя, чего угодно.

Удивительный оптический эффект присущ и Смольному собору. Согласно наблюдениям, по мере приближения к собору кажется, что он постепенно "уходит" в землю. Происходят странные оптические игры и со стелой, установленной на площади Восстания. Утверждают, что при определенном освещении гранитная стела с пятиконечной звездой венчающей вершину, образует на асфальте тень с четкими очертаниями двуглавого орла.
Окутан легендами и Зимний дворец. Большинство из них рассказывают о гуляющих по коридорам и залам призраков его бывших хозяев. В 19 веке в Зимнем чаще всего встречались призраки Николая I или Александра II, а в 20 веке главным персонажем стал Николай II, призрак которого, якобы видели в дальних коридорах и комнатах, в которых не проводятся экскурсии. Есть легенды, описывающие потайные двери и тайные подземные ходы дворца, по которым, если верить слухам, можно дойти до некоторых других старинных зданий Санкт Петербурга. Однако успехом поиски этих ходов пока не увенчались. А Марсово поле, например, считается местом энергии.

Питер любит своих жителей и гостей. Вот он - я, смотрите на мои парки, мои дворцы, набережные. Любуйтесь моими мостами, фонтанами, памятниками, оградами. Но есть места, волшебные, которые город не сразу показывает. Это места исполнения желаний. Их много.
Начнем с Петропавловской крепости. Скульптура "Зайчика, спасшегося от наводнения" находится у крепости на одной из свай, предохраняющей опоры Иоанновского моста от ледохода. Киньте ему монетку - обязательно вернетесь в Петербург еще не раз.

Собор Петра и Павла - абсолютное уникальное явление. По преданиям, в то место, где находится его шпиль, сверху идет луч очень мощной энергии, его называют - божественным. Хотите принять на себя этот луч, встаньте лицом на восток на пятачок из меди, вмонтированный в пол в преддверии храма. Находится он точно под шпилем. Когда на душе скребут кошки, тоскливо, и вообще полная депрессия - обойдите вокруг храма, не заходя внутрь - сразу станет легче. В самой Петропавловке находятся могилы царских особ. Прикосновение к могиле Павла I поможет в сдаче экзаменов, служебных делах, налаживании бизнеса. Нужно дотронуться до надгробия и произнести: "Помоги, Павел!"

Обратите внимание на колени Петра I, автор Шемякин - в них можно смотреться, как в зеркало, т.к. по преданию, если потереть его колени, то пройдет боль в собственных ногах. А если подержаться за мизинец, то исполняется любое желание.
Дальше идем на стрелку Васильевского острова. Девушки, мечтающие выйти замуж - вам сюда. Здесь вы найдете морды гранитных львов. Самый лучший способ найти единственного и неповторимого - поцеловать каменного льва. Говорят, что эта процедура снимает венец безбрачья.

Пройдем по Университетской набережной до здания Академии Художеств. Здесь 1832 г. на набережной, напротив здания установили двух Сфинксов. Говорят, что в течение дня у Сфинксов меняется выражение лица. Утром оно кажется спокойным и умиротворенным, оставаясь безмятежным до полудня, но к вечеру лик меняется и становится зловещим и угрожающим. Однако считается, что этого зрелища лучше избегать, особенно если дело касается впечатлительных натур.

Чуть в стороне при спуске к Неве есть грифоны. Существует легенда, что если вы положите руку в пасть грифону и возьметесь за зуб, загадаете желание, то оно обязательно сбудется. Если вы погладите ему лапу, то в вашем доме всегда будет покой, счастье, поселится удача. Если вы погладите грифону крыло, то карьера пойдет резко вверх, служебная лестница расстелится перед вами лестницей на вершину достижений, а если по голове и, глядя в глаза сфинксу напротив, то исполняется любое, самое невероятное желание. Короче, грифоны - самые заласканные существа.

Возвращаемся назад, проходим через Дворцовый мост. Направо памятник Петру I - плотнику. Сюда - всем, у кого проблемы в карьерном росте, да и вообще с поиском работы.

Не спеша идем на Дворцовую площадь. Дворцовая площадь - своего рода архитектурная корона Северной столицы. И видим Александровскую колонну. Любое желание исполнится, если обойти по часовой стрелке три раза вокруг колонны, мысленно сосредоточившись на своей мечте, отрешившись от внешнего мира.
Портик Нового Эрмитажа со стороны Миллионной улицы украшен десятью гигантскими фигурами атлантов. Среди молодоженов Петербурга существует примета: если в день свадьбы приехать к атлантам и потрогать их большие пальцы ног, заключенный брак будет непременно счастливым, а дети, которые родятся в этом браке, будут здоровы и красивы. Так же эти мускулистые парни помогают решать различные движимые и недвижимые проблемы, а так же проблемы личного характера. Держим гиганта за палец большой ноги - и все будет улажено. Главное, чтобы рядом никого не было.
Наш путь лежит до Малой Садовой, сейчас это пешеходная зона. В начале улицы расположился необычный фонтан в форме каменного шара. Чтобы исполнилось ваше желание, надо дотронуться до шара ладонью и попытаться раскрутить его. Популярна и скульптура фотографа с бульдогом, которая находится там же. Загадали и вперед - нужно просто сфотографироваться на его фоне. Памятник Бродячей собаке Гаврюше, которую также часто называют просто "доброй собакой" может помочь в достижении каких-либо целей - сдать сессию, найти хорошую работу. Опустите записку с пожеланием в почтовый ящик Гаврюши. Или положите в рот конфетку и потрите нос. Добрый пес честно выполнял все, о чем его просили многочисленные посетители. И стал легендарным, его обязательно просили показать туристам. Нынче Гаврюшу убрали с дворика на Малой Садовой. Собирались перенести в сквер на улицу Правды у дома N11.
Возвращаемся обратно на Невский. Наш путь лежит до набережной реки Фонтанки. Затем идем вдоль реки до пересечения с рекой Мойкой. Там, над водой, около Пантелеймоновского моста, находится постамент с самым маленьким памятником в мире - его высота всего одиннадцать сантиметров Бронзовый Чижик-Пыжик, который занял важное место в городских поверьях: считается, что брошенная на постамент скульптурки монетка обязательно принесет счастье и исполнение желаний. И надо-то всего несколько монеток.
Раз мы дошли до Мойки, то нельзя не подойти к Поцелуеву мосту, хотя бы ради интереса. Возникшие в прошлые века легенды о мосте нашли свое отражение в реальности нашего времени. Имеется большое количество примет, так или иначе связанных с этим старинным мостом. Считается, что счастье будет тем влюбленным, которые поцелуются на мосту, а еще лучше - под ним. Причем от длительности поцелуя напрямую зависит продолжительность счастливого времени. Современные петербургские молодожены не могут обойтись без этого ритуала, они обязательно должны пройти или проехать по Поцелуеву мосту, и начать поцелуй следует на одном берегу Мойки, а закончить - на другом. Кроме того, существует поверье, что когда расстаются близкие люди, они должны проститься именно на этом мосту, т.к. это расставание обязательно ускорит встречу, и уехавший человек непременно вернется.
Теперь к Русскому музею на площадь Искусств. Там застыл во всем великолепии А. С. Пушкин. Он излучает энергию романтической, легкой любви. Рецепт для тех, у кого поостыли чувства. Если вы уже давно живете вместе и хочется "свежести чувств", поговорите сначала с Пушкиным, потом с вашей второй половинкой о вашем желании, после назначьте свидание у памятника и, как в первый раз, придите порознь, желательно из разных точек города.
Напоследок о самом волшебном месте Петербурга. Это часовня Святой Ксении Петербуржской на Смоленском кладбище. В часовне можно обратиться к духу покровительницы Петербурга с самыми сокровенными просьбами. Для того чтобы Ксения услышала просьбу, нужно написать ее на бумажке, оставить у часовни, зажечь свечу в память о святой, и три раза обойти часовню. Ксения считается покровительницей женщин. Помогает в любви, при условии, что чувство серьезное (приворотом не занимается), улаживает семейные конфликты.

Экскурсия закончена. Петербург невероятно емкий по впечатлениям город. Сюда надо приезжать, как минимум, на неделю. В неверном свете петербургской ночи мистические силы, обитающие в атлантах, сфинксах и грифонах исполнят Ваши желания. Но, тем не менее, попробуйте отнестись ко всему увиденному и услышанному с долей иронии. А если кому-то вдруг помогут волшебные места, мы будем рады.

©пёрто






Танчит не бао, танчит друля с бао. На словах разница невелика, на деле - огромна. Без грамотной друли бао никогда не будет таким легендарным танком, каким его принято считать. ©пёрто.

И у меня есть своя маленькая слабость... светлая

Форум » Путеводитель » Санкт-Петербург » Городские легенды (Санкт-Петербург)
Страница 1 из 11
Поиск:
Хостинг от uCoz