Сайт гильдии Covert Operation в RFO (Rising Force Online), сервер Асу
Сайт гильдии CovertOps в PW (Perfect World), сервер Орион
Сайт гильдии ТихийОмут в PW (Perfect World), сервер Орион
Сайт гильдии CovertOps в AION, сервер Гардарика
Covert Operation   Вторник, 27.06.2017
 
Меню сайта
Наш опрос
Какой(ие) браузер(ы) вы чаще используете?
Всего ответов: 2196
Статистика
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Цитаты башорг
Цитаты няш
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Путеводитель » Санкт-Петербург » Музей кофе
Музей кофе
ТаИсет (Мембер гильдии (PW))
Информация о пользователе
Дата: Понедельник, 23.04.2012, 11:49 | Сообщение # 1
Петербургский музей кофе находится на набережной Робеспьера 14. Представляет он собой, собственно музейное помещение, дегустационный зал и летнюю терассу, т.е. практически кофейню. Вы можете либо выпить вкусный и ароматный кофе, либо сперва познакомится с экспозицией.





Легенда об открытии кофе гласит, что в 850 году эфиопский пастух по имени Калди заметил, что его овцы постоянно жуют какие-то листья и ягоды, а после не хотят спать, радостно бегают туда-сюда и вообще ведут себя как-то гиперактивно. Любознательный Калди тоже решил отведать ягоду.. и получил необычайный заряд бодрости. Тогда он рассказал о удивительных свойствах напитка настоятелю местного монастыря.. и тот решил применять растение, дабы поддержать бодрость монахов, которым было тяжело во время ночных молебнов.
В музее даже есть такая вот милая овечка, как раз в честь этого



Постепенно кофе стало распространяться по востоку, эфиопские традиции переняли арабы, который сперва готовили кофе способом, далёким от современного. Они давили кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства. Особенно это средство активно использовалось солдатами. По легенде одному из бойцов так надоел противный вкус этих "тонизирующих шариков", что он швырнул их в костер. И через некоторое время почувствовал чарующий аромат... Так открыли, что кофейные зерна можно жарить.

Теперь про обработку. Есть 3 способа:
Сухой способ обработки кофе - кофейные ягоды сушат на теплом солнышке под открытым солнцем в течение нескольких недель. Высыхая, наружная оболочка и мякоть отделяются от внутренней части. На зернах остается только серебристая пленка, в которой они могут храниться вплоть до обжарки. Такой кофе, менее вкусный
Мокрый способ обработки кофе - кофейные ягоды годы погружают в специальный контейнер и заливают водой примерно на 12 - 36 часов до начала брожения. Высокогорные зерна выдерживают более длительное замачивание. В результате сырье освобождается от мякоти и проходит сортировку, так как дефектные и незрелые зерна, которые имеют меньшую плотность, всплывают на поверхность. Вкус зерен также меняется: при длительном замачивании кофе приобретает сложный ароматный букет с фруктовой кислинкой. Эта кислинка означает свежий фруктовый или винный привкус и является позитивным признаком, если речь не идет об эспрессо. Потом зерна кофе промывают проточной водой и раскладывают сушиться на площадках под солнцем. Чтобы обеспечить равномерную просушку, зерна несколько раз в день переворачивают специальными граблями.
Но самый интересный - это третий способ, которым получают самый дорогой кофе в мире - Копи Лювак.

Есть вот такой вот зверек - мусанга, по другому лювак. Этот зверек маленький смешной и адски любит кофе. Жрет его с утра до вечера, заряжается бодростью, скачет туда сюда... а желудок зверька между делом переваривает только мякоть...



А когда зверек.. ну вы поняли, то люди собирают, моют и сушат звернышки, прошедшие такую необычную обработку желудочным соком смешного зверька. Выходит самый дорогой кофе в мире, чашечка такого кофе в Петербурге стоит 1200, 1500 рублей...

Когда кофе пришло в Турцию, то очень быстро завоевало популярность. В 1511 году собор высшего исламского духовенства в Мекке проклял этот напиток, назвав его "дьявольским африканским зельем" и "черной кровью дьявола", поскольку «правоверные так упивались кофе, что забывали про намаз». Правда через некоторое время запрет сняли и кофе так же быстро вернулось в моду (что косвенно подтверждает, что несмотря на запрет кровь дьявола все равно во всю пили)

В Европу кофе проник бод бой пушек, в 1683 году Вену осадили турки. Украинский купец Юрий-Франц Кульчицкий переодевшись в турецкую одежду, прошел сквозь вражеские заставы и привел н помощь войска союзников. В награду он получил титул почетного гражданина Вены и всеобщую любовь.. А еще 300 трофейных ммешков с кофе, которые сам и попросил. Кульчицкий развернул огромную рекламную компанию - он лично пропагандировал кофе, в турецких одеждах разнося его по улицам Вены. Он же изобрел рогалик, который венцы оцень любили яростно поедать в отместку туркам (думаю все догадались почему). Еще он адаптировал турецкий кофе к европейскому вкусу - добавил сахар и молоко. Так получился знаменитый «кофе по-венски».
А Европу вскоре захлестнул настоящий кофейный бум.

По началу в некоторых европейских странах была введена государственная монополия на обжарку кофе. Мол покупай зерен сколько влезет, но жарь в специально отведенных местах за специальную плату. За этим следили специальные люди - нюхальщики. А в Англии кофейни долгое время считались мужскими клубами. Английские жены, недовольные тем, что мужей не вытащить из кофеен, в 1674 году написали даже «Женскую петицию против кофе». Но на нее внимания не обратили.. напиток был в моде..

В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и считался лекарством от многих болезней, в том числе от мигрени. Ну, а обычай его пития пришел вместе с Петром I. Он попробовал кофе в голландии "горькое пойло" ему страшно не понравилось.. но раз вся Европа пьет, значит и нам надобно! В 1703 году в России был открыт первый кофейный дом. Ну а по настоящему в обиход кофе вошел уже при Екатерине II. Она не только пила страстно любила кофе каждый день, но и использовала в косметических целях: смешивала кофейную гущу с мылом и очищала полученным «скрабом» лицо и тело.

В 1899 году швейцарский химик Макс Моргенталлер создал растворимый кофе. Растворимый кофе вошёл в обиход в 40-x годах XX века. А в 1903 году немец Людвиг Роземус изобрел кофе без кофеина. Открытие "получилось" случайно. Судно перевозившее груз кофе попало в сильный шторм и трюмы были залиты морской водой до такой степени, что корабль с трудом оставался на праву. Хозяин груза думал что все пропало, но на всякий случай решил отнести кофейные зерна на экспертизу. Эксперт Людвиг Роемус определил, что кофе в полном порядке но потеряло почти весь кофеин. Впоследствии удачливый немец запатентовал в США свою находку.

Ну и самое главное - собственно кофе. В музее он не простой, а эксклюзивный, запатентованная швейцарская смесь из моносортов, которую можно попробовать только здесь. И действительно кофе в "Музее кофе" соответствует всем громким заявлениям. Терпкий горький вкус, аромат и - удивительный заряд бодрости.



С кофейной терассы заведения открывается красивый вид на Неву.. Например вот кресты видны.. там, кстати тоже, есть музей... но это, как говорится, совсем другая история...



Информация взята отсюда


Ведьму обидеть всякий может, но не всякий успеет извиниться.


Форум » Путеводитель » Санкт-Петербург » Музей кофе
Страница 1 из 11
Поиск:
Хостинг от uCoz