Сайт гильдии Covert Operation в RFO (Rising Force Online), сервер Асу
Сайт гильдии CovertOps в PW (Perfect World), сервер Орион
Сайт гильдии ТихийОмут в PW (Perfect World), сервер Орион
Сайт гильдии CovertOps в AION, сервер Гардарика
Covert Operation   Вторник, 25.07.2017
 
Меню сайта
Наш опрос
Какой(ие) браузер(ы) вы чаще используете?
Всего ответов: 2199
Статистика
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Цитаты башорг
Цитаты няш
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Путеводитель » Москва » Где исполняются желания
Где исполняются желания
Клото (Администратор)
Информация о пользователе
Дата: Вторник, 06.03.2012, 12:42 | Сообщение # 1
В каждом уважающем себя городе есть мистические места, где, согласно поверьям, можно загадать желание, и оно непременно сбудется. В Москве таких неизвестных широкой публике точек семь. Так что если вы о чем-то мечтаете и никак ваша мечта не сбывается, вперед со столичным гидом!
Звонарь на счастье
Добрая слава издавна тянется за колокольней Ивана Великого. В царские времена считалось, что ее звон отгоняет вампиров и к тому же осчастливливает звонаря. Правда, последнее касалось только пасхальных дней. Среди богатых москвичей в те времена проводили лотерею. Мальчик проходил по толпе гуляющих горожан с ведерком, куда каждый должен был кинуть по горсти золота. Собрав "взносы", из участников наугад выбирали трех счастливчиков, которых и приглашали бить в колокола.
Бытовало мнение, что эти трое и их потомки до седьмого колена будут невероятно счастливыми. До следующей Пасхи купцы считались еще и самыми завидными женихами Москвы. В начале двадцать первого века москвички на выданье, похоже, должны мечтать о супруге - профессиональном звонаре. Звон с колокольни Ивана Великого раздается лишь весной во время Пасхального фестиваля - это доверяют лучшим звонарям, приезжающим в столицу со всей России. У простых смертных, увы, на колокольное счастье шансы ничтожны.
Проще загадать желания в Новодевичьем монастыре. Здесь есть башня-волшебница, официальное название которой - Напрудная. В народе эта круглая башня, справа от входа в монастырь, прослыла Софьиной. К ней примыкают кельи, в которых томилась царевна Софья, старшая сестра Петра Первого. В саму башню, по которой гуляла жаждавшая власти женщина, сейчас не пройти. А вот если загадать желание и прикоснуться к ней - оно, говорят, непременно сбудется. Изнутри, со стороны монастыря, дотронуться до чудодейственного строения нельзя - башню загораживают те самые кельи, превратившиеся в выставочные залы. А вот снаружи - легко. Штукатурка на подножии башни почти вся облетела - может, как раз из-за прикосновений многочисленных мечтателей.


Сергиев водоем
В позапрошлом веке толпы несчастных москвичек гуляли, загадывая желания, у Симонова монастыря. Сейчас, когда выходишь из метро "Автозаводская", взгляд упирается в серую 19-этажку. На стенах множество кондиционеров, а сверху надпись - "Динамо", название завода, которому и принадлежит дом. И никогда не подумаешь, что когда-то на этом месте дружно гуляла молодежь, страдающая от неразделенной любви.
На месте "небоскреба" до советских времен был пруд. Его еще в четырнадцатом веке выкопал сам Сергий Радонежский, так что водоем называли то Сергиевым, то Святым. Необычайно популярным стало озерцо лет двести назад - здесь якобы утопилась бедная Лиза из повести Карамзина. К берегам пруда началось паломничество - девушки приходили сюда тосковать по возлюбленным, поверяли растущим здесь березкам сердечные тайны и, завязывая на стволах ленточки, загадывали желания. В советское время пруд засыпали, да и от березок ничего не осталось. Прежнюю ауру сохранил лишь скверик на Восточной улице, между корпусами завода и стеной Симонова монастыря. Это, похоже, остатки прежнего ландшафта. Здесь, среди детских лесенок и горок, и можно позагадывать желания, надеясь, что об их исполнении позаботится дух несчастной Лизы. Правда, сейчас история подзабылась, и никаких ленточек на деревьях здесь нет...
Еще одним волшебным местом Москвы считалась в прежние столетия Марьина Роща. Замысловатых ритуалов здесь не было - народная молва гласит, что желания загадывали, просто гуляя среди деревьев. Сейчас никакой рощи здесь нет - все застроено. Но, кто знает, может быть, растущие здесь деревца сохранили прежнюю чудесную силу - и достаточно погладить тополь у подъезда, чтобы мечта сбылась.

Переправа для влюбленных
Некоторые места-кудесники более капризны: не все желания исполняют, на чем-то одном специализируются. Так, гуляя по Нескучному саду, неподалеку от театра Стаса Намина, можно увидеть зарастающий травой, полуразрушенный мостик через овраг. Старинный, сложенный из кирпича и необработанных камней, он, казалось бы, совсем и не нужен - гораздо проще пройти по набережной. Но, как утверждает легенда, крайне нужна эта переправа влюбленным парам. Если юноша с девушкой возьмутся за руки и пройдут по мостику, будет им немеркнущая взаимная любовь и долгие годы совместной жизни. Ну а уж если поцелуются... Легенда бессильно смолкает. Сейчас, кстати, самое время загадывать здесь желания: горбатый мостик покрыт сплошной наледью, и переходить его лучше как раз взявшись за руки. Даже если ваша половинка этого не хочет.
Если двое пройдут по мостику, взявшись за руки, будет им немеркнущая любовь и долгие годы семейной жизни. Ну а если поцелуются...
Если в Нескучном саду все получилось, через несколько лет влюбленной - или уже супружеской - паре можно съездить в Коломенское. Чудодейственные валуны - Девичий камень и Камень-Гусь - лежат на склоне оврага в окружении множества ленточек. Обрывки ткани и полиэтиленовых пакетов повязаны и на стволах деревьев, и даже на сухой траве. Считается, что у этих валунов медицинская специализация. Они помогают супругам завести детей. Для этого надо набрать воды в роднике неподалеку, молча дойти до камней, мужу - сесть на мужской Камень-Гусь, женщине - на Девичий и, мечтая о сыне и дочке, выпить воду. Заодно и ленточку привязать. У женского камня ленточек, кстати, намного больше, чем у мужского. Впрочем, многие считают, что эти камни выполняют и любые другие желания. Стоит поэкспериментировать.

Монетка на нулевом километре
Напоследок о самых знаменитых "загадывательных" местам Москвы. На станции метро "Площадь Революции" множество скульптур. Самая популярная - собачка, сидящая у ног пограничника. Ее нос обязательно нужно погладить студенту перед экзаменом, и тогда счастливый билет обеспечен, вкупе с заветной записью в зачетке. Правда, бронзовые фигуры на станции повторяются, и собачек, как и пограничников, здесь аж четыре. Поэтому среди студентов периодически возникают споры - какую именно собачку нужно гладить. Грызущие гранит науки в МГТУ имени Баумана, к примеру, считают, что "их" собачка - та, что ближе к выходу. Только вот какая ближе - определить тоже трудно. Поэтому носы блестят у всех четырех.
- А еще желания загадывают у петушков - им клювы гладят, видите, как они блестят, - рассказывают работники метро. - И у матросов дотрагиваются до флажков в руках. Только какие именно желания - мы не знаем. Наверное, любые.
"Нулевой километр" неподалеку, уже на поверхности - место универсальное, для любых желаний. Правда, приезжие загадывают здесь чаще - просто их тут больше бывает.
- Встань в центр, лицом к Красной площади и бросай монетку через левое плечо, - инструктирует свою подругу паренек в джинсах.
По-видимому, ритуал еще не устоялся - "нулевой километр" появился всего несколько лет назад. Подошедшие следом китаянки, наоборот, стоя сбоку, бросают монетки в центр "монумента". Еще один вариант - встать рядом с плитой спиной к ней, загадать желание и кинуть монетку через спину. Если она попала в прорезь на плите - задуманное сбудется. Дежурящие рядом неопрятно одетые женщины дружно поддерживают лишь ритуал бросания монетки. И уверяют, что желания сбываются, только если кто-нибудь тотчас подберет ее. Чем и занимаются. И это, пожалуй, самое неприятное в загадывании здесь своей мечты.
© Марина Трубилина






Танчит не бао, танчит друля с бао. На словах разница невелика, на деле - огромна. Без грамотной друли бао никогда не будет таким легендарным танком, каким его принято считать. ©пёрто.

И у меня есть своя маленькая слабость... светлая


Форум » Путеводитель » Москва » Где исполняются желания
Страница 1 из 11
Поиск:
Хостинг от uCoz