Сайт гильдии Covert Operation в RFO (Rising Force Online), сервер Асу
Сайт гильдии CovertOps в PW (Perfect World), сервер Орион
Сайт гильдии ТихийОмут в PW (Perfect World), сервер Орион
Сайт гильдии CovertOps в AION, сервер Гардарика
Covert Operation   Вторник, 26.11.2024
 
Меню сайта
Статистика
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Пречистенка
ТаИсет (Мембер гильдии (PW))
Информация о пользователе
Дата: Среда, 08.02.2012, 09:13 | Сообщение # 1
Прежние наименования:
до 1658 года - Большая Чертольская
с 1658 по 1921 годы - Пречистенская, Пречистенка
с 1921 по 1990 годы - Кропоткинская
с 1990 года - Пречистенка

Улица сложилась в XVI веке как дорога из Кремля в Новодевичий монастырь, основанный в 1524 году великим князем Василием III в память освобождения Смоленска из-под польского владычества.

Ныне улица берет начало от храма Христа Спасителя на площади Пречистенские ворота и идет до Садового кольца у Зубовской площади (Зубовский бульвар, Смоленский бульвар). Она хранит в себе все эпохи былой Москвы: здесь и белокаменные палаты, и старинные барские усадьбы, и роскошные доходные дома, построенные с необыкновенным вкусом.

Название

По поводу возникновения первого старомосковского названия улицы есть несколько гипотез.
Улицу стали называть Чертольской, поскольку местность возле ворот Белого города, где она начиналась, называлась Чертольем, да и сами ворота назывались Чертольскими.
Свое название местность получила по ручью Черторый, который вытекал из Козьего болота, протекал вдоль нынешнего Бульварного кольца и впадал в Москву-реку. Сильно наполняясь водой весной и летом во время ливней, ручей промыл возле Чертольских ворот глубокий овраг. Это было самое настоящее, с крутыми склонами, препятствие. В народных говорах такой овраг называли чертороем. А в Москве, и в других местах такие овражистые места раньше называли чертороями, видя в них происки нечистой силы. Таким образом, Черторой-Черторый может восприниматься как производное от словосочетания "черт рыл". Вот и стали местность называть Черторьем, а затем Чертольем.
Некоторые историки правда допускают оговорку, что возможно название не имеет никакого отношения к черту, а связано с чертой (границей) которая проходила по оврагу.

Дальше всех в разгадке тайны имени ручья Черторыя и урочища Чертолье пошел признанный знаток Москвы, археолог и этнограф, доктор исторических наук М. Г. Рабинович. На эту тему он сделал интересное научное сообщение в 1989 году на 1-й Всесоюзной научно-практической конференции «Исторические названия — памятники культуры». М. Г. Рабинович обратил внимание специалистов на необходимость сопоставить данные топонимики, географии, археологии и истории религии. Ученый подчеркнул, что на правом берегу Черторыя в районе современных Обыденских переулков и сейчас еще прослеживается небольшое городище с крутыми склонами и расплывшимся валом. В центре городища стоит каменная церковь Ильи Обыденного (по ней-то и даны имена переулкам), построенная на месте более древней церкви с тем же названием. Историки и этнографы установили, что церкви Ильи Пророка ставились в древности на местах жертвенников Перуна, повелителя грозы и грома в славянской мифологии. Кстати, именно образ христианского святого Ильи частично заменил языческого Перуна. Не забудем и то, что Перун считался также покровителем княжеской дружины; храмы его почти всегда ставились на возвышенности. М. Г. Рабинович, сопоставляя эти и другие факты, предложил новое, неожиданное и даже в чем-то парадоксальное, решение загадки топонима Чертолье, связывая его с местонахождением древнего дохристианского культового сооружения, с древним культом Перуна и пришедшему ему на смену в народной религиозной традиции пророка Илии. Впрочем, Михаил Григорьевич, опытный исследователь, не посчитал свою гипотезу окончательной и сформулировал ее вторую часть в виде вполне логичного вопроса: не относится ли корень черт- в названии к повергнутому Перуну, на месте святилища которого впоследствии была выстроена в один день («обыденная») христианская церковь по какому-то особому случаю, как это было принято в древности? Не будет ли у нас основания тогда считать имя Чертольского переулка тоже связанным с религиозными верованиями, но только относящимся еще к дохристианской эпохе? Действительно, любопытная версия, хотя и нуждающаяся в дополнительных аргументах.

Превращение "р" в "л" не затемнило первоначального значения слова: мол, чёрт рыл этот овраг. Это и побудило набожного царя Алексея Михайловича издать указ о переименовании Чертольской улицы в Пречистенскую по иконе Пречистой Божией Матери (Смоленская икона в Новодевичьем монастыре, которой была посвящена Соборная церковь, где находилась и сама чудотворная икона Смоленской Божией Матери, по преданию, написанная святым апостолом-евангелистом Лукой), так как не подобает дороге к обители Пречистой Божией Матери носить название, упоминающее сатану.
16 апреля 1658 года вышел царский указ, который повелевал Чертольские ворота города называть впредь Пречистенскими, а Большую Чертольскую улицу именовать Пречистенской.

Со временем в разговорной речи название укоротилось до Пречистенки.

Это название успешно просуществовало в Москве до 1921 года, когда большевистские власти в Москве проводя борьбу против православия, приняли решение изменить название.
Улица Пречистенка, Пречистенская набережная и площадь Пречистенских ворот были переименованы в Кропоткинскую улицу, Кропоткинскую набережную и площадь Кропоткинских ворот (в 1924 году). В честь известного русского революционера Петра Кропоткина, который умер в 1921 году, а родился в 1842 году в одном из пречистенских переулков - в Штатном (с 1921 года - тоже Кропоткинский).
Там же вскоре появилась еще и станция метро "Кропоткинская".

В 1990 году, под давлением общественного мнения, улице вернули историческое название - Пречистенка.

В литературе

С Пречистенки началось знакомство с Москвой молодого Михаила Булгакова - здесь жили его родственники и друзья. Потом тут "поселятся" любимые герои писателя: на самой Пречистенке - профессора Преображенский и Персиков, в ее ближайших переулках - Мастер и Маргарита. Недалеко от Пречистенки - в Нащокинском переулке - была последняя квартира самого Булгакова.
В доме №9 жил друг писателя, художник группы "Бубновый валет" Борис Шапошников. Обе русские столицы были обязаны ему великолепными музеями: в Петербурге он устроил музей в последней квартире Пушкина на Мойке, а в Москве - интереснейший музей дворянского быта в доме А.С.Хомякова на Собачьей площадке (она была разрушена при строительстве проспекта Калинина). Булгаков часто приходил в квартиру Шапошникова и описал его дом в своей самой "пречистенской" повести "Собачье сердце": на первом этаже был магазин "Центрохоза", в котором профессор Преображенский купил краковской колбасы "с райским запахом чеснока и рубленой конины". Этот запах и привлек Шарика, сидевшего напротив у ворот Дома леченых...


Ведьму обидеть всякий может, но не всякий успеет извиниться.


  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Хостинг от uCoz