Сайт гильдии Covert Operation в RFO (Rising Force Online), сервер Асу
Сайт гильдии CovertOps в PW (Perfect World), сервер Орион
Сайт гильдии ТихийОмут в PW (Perfect World), сервер Орион
Сайт гильдии CovertOps в AION, сервер Гардарика
Covert Operation   Понедельник, 23.10.2017
 
Меню сайта
Наш опрос
Какой(ие) браузер(ы) вы чаще используете?
Всего ответов: 2206
Статистика
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Цитаты башорг
Цитаты няш
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Путеводитель » Москва » Тайны подземелий московского Кремля
Тайны подземелий московского Кремля
Клото (Администратор)
Информация о пользователе
Дата: Пятница, 03.02.2012, 10:56 | Сообщение # 1
В 1894 г. археолог князь Н.С. Щербатов во время поисков в Кремле библиотеки Ивана Грозного обследовал первый этаж Набатной башни и нашел в ней вход в замурованную галерею, идущую по кремлевской стене. Сводчатый тоннель шириной примерно в метр скоро уперся в препятствие, и князь Щербатов решил обследовать соседнюю Константино-Еленинскую башню.

Там тоже обнаружился вход в тоннель, правда, располагавшийся ниже первого. Как выяснилось, первое из найденных подземелий в древности использовалось как галерея ближнего боя, то есть служило для обстрела противника при ближней осаде, а второе - для тайного сообщения между соседними башнями (в древности, как уверяют историки, внутристенные ходы соединяли все кремлевские башни).
Кроме того, исследователю удалось обнаружить тайный ход, связывающий Никольскую башню с Угловой Арсенальной. И попасть в тоннель, идущий под Боровицкими воротами (там же обнаружились и засыпанные землей до самых 6-метровых сводов подземные палаты), а также обследовать расположенные у Троицкой башни на 9-метровой глубине палаты-тайники. Щербатовские фотографии обнаруженных им подземелий Кремля вместе с их описаниями в 1920-е бесследно исчезли. По слухам, были реквизированы ЧК.
Обследовавший Кремль в 1918 году архитектор И.Е. Бондаренко сообщал, что в Беклемишевской башне имеется "тайник": подземелья-слухи (слухами назывались ходы, которыми можно было пользоваться для наблюдения за врагом и неожиданных боевых десантов) и подземные галереи.
(Подземелье Беклемишевской башни вместе со слухом уже в 1525 году использовалось как место пыток и заключения узников. За дерзкие речи и жалобы на великого князя Василия III здесь отрезали язык боярину Ивану Никитичу Берсеню-Беклемишеву.
А царь Иван Грозный, обвинив в измене князя Андрея Федоровича Хованского, приказал его «пытати и казнити торговою казнью и в наугольную (Беклемишевскую) стрельницу посажати». )
В 1929 году во время очистки от мусора подземной части Сенатской башни под ней было обнаружено подземелье глубиной более 6 метров. Стеллецкий выдвинул версию: Сенатская башня являет собой люк в подземный Кремль. Однако более вероятно другое - первоначально башенное подземелье имело два или три яруса с деревянными помостами, от времени они сгнили и обрушились вниз, образовав тем самым «загадочный» колодец.
В 1930 году при прокладке водостоков из Кремля на Красной площади был обнаружен (и очень скоро засыпан землей) подземный ход в рост человека - он располагался чуть правее Спасской башни на глубине 4 метров и шел в сторону Лобного места.
В 1933-1934 гг. Игнатий Стеллецкий при обследовании Угловой и Средней Арсенальных башен обнаружил здесь не один подземный тайник. Тут были и тайные внутристенные проходы, и подземные ходы (один удалось расчистить полностью). Кроме того, Стеллецкий сообщил в НКВД о существовании тайного хода от Спасской башни до храма Василия Блаженного, "близ которого спуск в большой тоннель под Красную площадь весьма загадочного назначения"

Во время земляных работ, ведущихся неподалеку от Набатной башни в 1972 году,
на 4-метровой глубине показался кусочек подземного хода.
В 1973-м при закладке шурфа в Кремле у Набатной башни на глубине 4 метров был обнаружен свод подземной галереи. Она примыкала к фундаменту Набатной башни, то есть шла параллельно стене Кремля по направлению к Спасской башне. Однако расчистить галерею полностью и узнать, откуда брал начало и где кончался тоннель, не удалось.

Недалеко от Средней Арсенальной башни во время реставрационных работ 1970-х годов открылся проход в стену, поворачивающий в сторону Угловой Арсенальной башни. Проникнуть по нему далеко кремлевским археологам не удалось - он был заложен кирпичом.

О тайниках Коменданской башни сведений не найдено, но ходят слухи, что там е обитает бледная растрепанная женщина с пистолетом в руке. Разумеется, это – знаменитая Фанни Каплан, которую самолично расстрелял тогдашний кремлевский комендант Мальков, но об этом и не только, Вы узнаете в следующей части…

Ни одно из подземелий, обнаруженных в Кремле как до, так и после революции, не было исследовано полностью. большинство из них - после осмотра представителями спецслужб - навсегда опечатывалось либо засыпалось землей или даже заливалось бетоном.

Уже на протяжении нескольких веков регулярно появляются свидетели, видевшие, как в нижних ярусах колокольни Ивана Великого мелькает тень и слышны шаги призрака Ивана Грозного. Сохранились даже воспоминания последнего русского императора Николая II о том, что во время пребывания в Кремле накануне коронации ему и императрице Александре Федоровне явился дух этого тирана. (Впоследствии нашлись знатоки-толкователи, которые утверждали, что такой визит призрака предвещал будущий крах великой династии Романовых.)
Кремлевские твердыни облюбовали и другие фантомы. Начиная со Смутного времени, когда в Кремле убили ненавистного Лжедмитрия, москвичи стали иногда наблюдать размытые очертания фигуры Самозванца, мелькающие в сумерках между зубцами стен. В очередной раз это привидение явилось припозднившимся гулякам августовской ночью 1991 года - как раз накануне попытки государственного переворота!
Лет 40 назад в главной правительственной резиденции страны обнаружился еще один "потусторонний" обитатель... Как-то вечером поднял тревогу вахтер, дежуривший в старом здании рядом с Патриаршими палатами. Этот административный корпус в течение нескольких лет, при Сталине, использовался в качестве жилья. Одну из квартир на втором этаже в свое время занимал нарком НКВД Ежов... Пост дежурного находился как раз в прихожей бывших Ежовских "апартаментов". Ближе к полуночи сотрудник охраны вдруг явственно услышал на лестнице, ведущей вниз, чьи-то шаги, затем звяканье ключа в замке... Вот скрипнула, распахнувшись, входная дверь, вот она с легким стуком закрылась - кто-то вышел из здания на площадь. Но кто же? Бдительный вахтер нажал тревожную кнопку на пульте и кинулся следом за неведомым нарушителем режима. Выскочил на крыльцо - в нескольких метрах от дома виднелась хорошо знакомая по старым фотографиям маленькая фигурка в длиннополой шинели и фуражке... Призрак пресловутого чекиста вдруг свернул и... медленно растворился в воздухе, словно бы слившись с белесыми стенами Филаретовской звонницы. Бестелесное воплощение Ежова еще несколько раз появлялось в том же районе Кремля - поблизости от прежнего места жительства одного из самых страшных соратников Сталина, однако привидение "великого вождя всех времен и народов" среди привидений, "прописавшихся" в столице, ни разу не появлялось! Зато фантом Владимира Ильича, говорят, видели неоднократно в коридорах старых кремлевских дворцов.
Непонятное явление было отмечено в одну из летних ночей 1950 года неподалеку от Спасских ворот, у Константино-Еленинской башни, использовавшейся в XVII веке в качестве тюрьмы и пыточной камеры. По рассказам дежурившего здесь кремлевского курсанта, он вдруг обнаружил на каменной кладке стены темное пятно, которое постепенно расширялось и словно бы стекало вниз. Молодой чекист рискнул приблизиться и даже потрогал это "новообразование". Под пальцами своими он ощутил что-то липкое. В луче фонаря показалось, что это кровь. Немедленно докладывать начальству о таком феномене курсант не стал, решив еще раз все проверить уже при солнечном свете. Однако к утру на башне не осталось и следа того страшного пятна.

© SmiLe






Танчит не бао, танчит друля с бао. На словах разница невелика, на деле - огромна. Без грамотной друли бао никогда не будет таким легендарным танком, каким его принято считать. ©пёрто.

И у меня есть своя маленькая слабость... светлая


Форум » Путеводитель » Москва » Тайны подземелий московского Кремля
Страница 1 из 11
Поиск:
Хостинг от uCoz