Сайт гильдии Covert Operation в RFO (Rising Force Online), сервер Асу
Сайт гильдии CovertOps в PW (Perfect World), сервер Орион
Сайт гильдии ТихийОмут в PW (Perfect World), сервер Орион
Сайт гильдии CovertOps в AION, сервер Гардарика
Covert Operation   Четверг, 27.04.2017
 
Меню сайта
Наш опрос
Какой(ие) браузер(ы) вы чаще используете?
Всего ответов: 2187
Статистика
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Цитаты башорг
Цитаты няш
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Не вошедшее в другие разделы » Безопасность в интернете » Защита компьютера от вирусов: программно-аппаратная часть
Защита компьютера от вирусов: программно-аппаратная часть
Мерсседес (Администратор)
Информация о пользователе
Дата: Понедельник, 23.05.2011, 23:54 | Сообщение # 1
Как вы знаете, есть много различного софта, предназначенного для защиты нашего компьютера от вирусов. Хотелось бы просветить народ в данном вопросе, так как из-за обилия терминов в этом же софте, многие не знают с чем имеют дело.
Итак.

Фаервол (от англ. fire wall -- огненная стена), он же брандмауер (от нем. brand mauer -- пожарная стена). Изначально -- сплошная кирпичная стена между зданиями (чаще всего дереванными), предназначенная для предотвращения распространения пожара на соседние здания. В компьютерном мире имеет ещё один синоним -- межсетевой экран (МСЭ) -- программное (софт) или аппаратное (железка) средство для защиты сети. Основная функция -- защита от попадания на компьютер пользователя вирусов в виде сетевых пакетов.
Примечание: в большинстве случаев под термином "МСЭ" подразумевают железку (например, компания Cisco занимается выпуском таковых), под термином "фаервол" -- софтину (например, iptables в Unix), а под термином "брандмауер" -- фаервол, входящий состав Windows (он так и называется: "Брандмауер Windows").

Антивирус -- средство для обнаружения и уничтожения вирусов на компьютере (аппаратные мне неизвестны). Отличается от МСЭ областью работы: МСЭ работает на уровне сети, антивирус -- на уровне компьютера.

Как правило в состав антивируса входит фаервол. Кроме того, многие аппаратные МСЭ включают в себя методы анализа, используемые в антивирусах.

Антиспам или защита от флуда -- средство для предотвращения поступления нежелательных и/или вредоносных писем в электронный почтовый ящик (e-mail) или в средство его обработки (например, Microsoft Outlook или Outlook Express).

Система обнаружения вторжения (англ. IDS -- Intrusion Detection System) -- средство (как правило программно-аппаратный комплекс) для обнаружения потенциальной атаки на сеть в целом или на какой-то компьютер в частности и информирования об этом оператора. Обычно используются компаниями среднего бизнеса.

Система предотвращения вторжения (англ. IPS -- Intrusion Prevention System) -- IDS с возможностями по выполнению каких-либо действий при обнаружении атаки с целью свести к минимуму вероятность её успешного воздействия. Обычно используются крупными компаниями.

IDS и IPS, предназначенные для работы на отдельном компьютере достаточно сильно тормозят его работу в целом.
Любая IDS и IPS включает в себя и МСЭ (для защиты от сетевых атак), и антивирус (для защиты от остальных атак).

Сообщение отредактировала Мерсседес - Вторник, 24.05.2011, 00:08


Забыть что-то — значит забыть как умнеть. Весь мир тогда медленно выродится. <...> Не забывай, Яко. Не смей ничего забывать. Того как я тебя дразнил, как мучал, как ты проливала слёзы за Айю и Хала. Ты всегда будешь помнить. Когда ты помнишь — ты умнеешь.
Нейро Ногами. "Нейро Ногами, детектив из Ада"

Мерсседес (Администратор)
Информация о пользователе
Дата: Понедельник, 23.05.2011, 23:55 | Сообщение # 2
Прошу тапками не кидаться, если случайно где-то соврала ^_^

Забыть что-то — значит забыть как умнеть. Весь мир тогда медленно выродится. <...> Не забывай, Яко. Не смей ничего забывать. Того как я тебя дразнил, как мучал, как ты проливала слёзы за Айю и Хала. Ты всегда будешь помнить. Когда ты помнишь — ты умнеешь.
Нейро Ногами. "Нейро Ногами, детектив из Ада"

Клото (Администратор)
Информация о пользователе
Дата: Вторник, 24.05.2011, 00:06 | Сообщение # 3
хорошо, тапками не будем, будем разбитыми компами ;)





Танчит не бао, танчит друля с бао. На словах разница невелика, на деле - огромна. Без грамотной друли бао никогда не будет таким легендарным танком, каким его принято считать. ©пёрто.

И у меня есть своя маленькая слабость... светлая


Клото (Администратор)
Информация о пользователе
Дата: Пятница, 22.06.2012, 22:05 | Сообщение # 4
Антивирусы глазами военных

Касперский. Пехотный батальон. Становится лагерем вокруг компьютера, роет окопы и противотанковые рвы, минирует все к чертовой матери, обматывает колючей проволокой в сорок рядов, распределяет сектора обстрела орудий и пулеметов. Получившуюся оборону можно прорвать лишь при пятикратном (как минимум) численном превосходстве и только после многочасовых бомбардировок.
Преимущества: Враг сможет пройти лишь одним способом - превратив компьютер в выжженую пустыню.
Недостатки: Солдат надо кормить, а минные поля и окопы затрудняют перемещение гражданских, так что от ресурсов системы не остается почти ничего.

AVG. Батальон фольксштурма. Вооружен до зубов, но пользоваться оружием не умеет совершенно, периодически стреляя по своим и накрывая артиллерией совсем не те квадраты, отчего очень часто страдают гражданские. При появлении противника на горизонте начинает судорожно разворачиваться в боевой порядок и пытается рыть окопы прямо под пулями, так как совершенно не позаботился о заблаговременной организации обороны. В итоге ничего сделать не успевает, плюет на все и лупит по наползающим танкам из винтовок - разумеется, без особого толку.
Преимущества: Фольксштурмовцы обходятся подножным кормом, так что ресурсы системы практически не страдают.
Недостатки: Беспорядочная пальба по своим и по гражданским, высокая вероятность сдать позиции за считанные минуты при появлении реального противника.

Avast. Артиллерийская батарея. Эффективна против лобовой атаки - врага, наступающего на нее с фронта, способна перемолоть практически в любых количествах, почти без потерь для себя. Однако для ударов c фланга и, тем более, против заброшенных в тыл диверсантов весьма уязвима. Разумеется, после того, как орудия будут развернуты в нужном направлении, перемалываются и диверсанты, но на это требуется время.
Преимущества: Артиллеристы кормят себя сами. Не спрашивайте, как - не знаю. Но система остается почти незатронутой.
Недостатки: Низкая оперативность.

Panda. Женский батальон, составленный из институток, вооруженных старенькими винтовками. При малейшем шорохе начинают истошно визжать и палить наугад (обычно - в небо). При виде противника падают в обморок или разбегаются.
Преимущества: Практически не заметен.
Недостатки: Полезный эффект тоже не заметен.

NOD32. Кавалерийский эскадрон. Оборону держать не обучен вовсе, при виде врага тут же бросается на него в атаку. Пытается взять нахрапом, обычно - психической атакой с шашками наголо. Если это не удается с первого раза, рассеивается по оврагам, уходит в партизаны и ждет подходящего момента чтобы повторить процедуру.
Преимущества: Лучшая оборона - это нападение, так что подобная тактика срабатывает всегда, пусть и не с первого раза.
Недостатки: Иногда приходится ждать очень долго. У местных красоток уже рождаются первые детки, похожие на солдат неприятеля, а эскадрон все еще партизанит по лесам и пускает под откос вражеские поезда с женскими подвязками.

McAfee. Танковая бригада. Рычат моторы, пахнет смазкой, чумазые танкисты хватают пробегающих мимо девушек за округлые места, и где-то за лесом идет пальба. Выглядит внушительно и весомо, в бою работает быстро, эффективно и безжалостно. Враг внутрь проникнуть не может хотя бы просто от страха.
Преимущества: Надежность.
Недостатки: Танковая смазка нынче очень дорога, не говоря уже о снарядах и горючем. Иногда забывают за врагов, если вокруг сильно много девушек.

Norton. Вражеская оккупационная армия. Офицеры на правах победителей бесплатно пьют шнапс в роскошных ресторанах, солдаты бегают по дворам, реквизируют съестное, лапают женщин и занимаются мелким бытовым мародерством. Другой-то враг в страну, конечно, уже не пролезет, это да. Но и жизнь в условиях оккупации, знаете ли, тоже не сахар.
Преимущества: Граница на замке. Намертво.
Недостатки: Враг уже внутри.

Dr. Web. Батальон карателей. Окружает компьютер двойным оцеплением, устанавливает военное положение, круглосуточное патрулирование, комендантский час и расстрел на месте за малейшую провинность. Каратели хватаются за оружие по любому поводу, и даже если повода нет, просто жестоко избивают прикладами и коваными сапогами всех, кто покажется им подозрительным, даже если это сам хозяин. Если ходить с поднятыми руками, медленным шагом и повесить на грудь пропуск, есть шанс, что бить будут не сильно и не очень долго.
Преимущества: Враг не пройдет.
Недостатки: Гости и хозяева тоже.

ClamAV на UNIX-сервере. База инопланетян, осуществляющая входной контроль. Иммунны к земным болезням, неуязвимы к земному оружию. Не очень хорошо разбираются в лицах и форме землян, в сомнительных случаях пропускают.
Преимущества: ресурсы системы не тратятся, вернее, тратятся на сервере.
Недостатки: иногда пропускают врагов.

AVZ. Профессионал-одиночка, настоящий комиссар с революционным чутьём. Десантируется с флешки, уничтожает наступающие войска напалмом, вычисляет шпионов пятой колонны в тылу, на ходу проводя фейс-контроль всем солдатам и командирам союзников. Быстренько чинит повреждения, нанесённые вредителями, даёт кучу советов по повышению революционной бдительности - и без следа уходит в красный закат.
Преимущества: Готов вступить в бой без всяких подготовок и рытья окопов. Обвешан кучей оружия, которое может пригодиться и для мирных целей. Работает исключительно за идею и очень, очень быстро.
Недостатки: Одиночка, со всеми вытекающими.

Avira. Метео-батальон. Если в военное время идёт ливень, град или снег, то гидрометеоцентр рекомендует запастись зонтиками, чтобы не замочило.
Батальон постоянно прочёсывает просторы в поисках замаскированных ферм, в которых шпионы маскируются под крестьян. При обнаружении дует в свисток и выдаёт красную карточку. При ликвидации ферм остаётся свалка мусора. Надо искать дворников для наведения порядка.
Преимущества: лучшее средство от непогоды и непрошенных крестьян.
Недостатки: при прохождении очередного циклона главное верить, что зонтик не сломается. Хотя в медпункте хранится вещь, которая может спасти в трудную минуту.
©пёрто






Танчит не бао, танчит друля с бао. На словах разница невелика, на деле - огромна. Без грамотной друли бао никогда не будет таким легендарным танком, каким его принято считать. ©пёрто.

И у меня есть своя маленькая слабость... светлая


Форум » Не вошедшее в другие разделы » Безопасность в интернете » Защита компьютера от вирусов: программно-аппаратная часть
Страница 1 из 11
Поиск:
Хостинг от uCoz