Сайт гильдии Covert Operation в RFO (Rising Force Online), сервер Асу
Сайт гильдии CovertOps в PW (Perfect World), сервер Орион
Сайт гильдии ТихийОмут в PW (Perfect World), сервер Орион
Сайт гильдии CovertOps в AION, сервер Гардарика
Covert Operation   Четверг, 18.04.2024
 
Меню сайта
Статистика
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Путеводитель » Москва » Легенды Новодевичьего монастыря
Легенды Новодевичьего монастыря
Клото (Администратор)
Информация о пользователе
Дата: Четверг, 01.03.2012, 05:47 | Сообщение # 1
Новодевичий монастырь – «престижная» темница
История Новодевичьего женского монастыря началась в 1514 году, когда московский князь Василий III дал обет построить монастырь, если удастся отбить Смоленск, в то время отвоеванный литовцами. Смоленск был взят, и в 1523г. было выдано из великокняжеской казны 230 килограммов серебра на устройство нового монастыря.
Место для монастыря было выбрано не простое – с этого поля икона Божией Матери Одигитрии Смоленской была отправлена из Москвы обратно в Смоленск. Название Девичьего поле получило оттого, что, по преданию, во времена татаро-монгольских нашествий баскаки отбирали здесь русских девушек, которым предстояло отправиться в Орду.
Склон, на котором был поставлен монастырь, вел вниз от города к Лужникам. Изначально стены и башни монастыря были деревянными, но высокими и очень красивыми
Главный собор монастыря – в честь Смоленской Иконы Божией Матери – был возведен в 1525г. По некоторым данным, его приписывают работе Алевиза Нового, но другие исследователи полагают, что строил его зодчий Нестор, погибший при строительстве.
Первой настоятельницей монастыря была Елена Девочкина из Суздаля, причисленная впоследствии к лику святых.
Здесь принимали постриг только знатные женщины – представительницы царского или дворянских родов и при поступлении сюда жертвовали значительные средства на монастырь.
Здесь приняла постриг дочь царя Михаила Федоровича царевна Татьяна, вдова царя Феодора Иоанновича Ирина Годунова, сёстры Петра I Екатерина и Евдокия, здесь же содержалась и первая жена Петра I Евдокия Лопухина. Для многих из них Новодевичий стал темницей.
При царевне Софье Алексеевне здесь развернулось новое грандиозное строительство. Практически весь ансамбль монастыря, за исключением старого собора, стен и Ирининых палат, выполнен в новом для того времени стиле московского барокко. За очень короткое время появились высокая колокольня (приписываемая зодчему Якову Бухвостову), надвратные церкви на северных и южных воротах, трапезная палата с Успенским храмом. По злой иронии судьбы, царевна Софья столь много сделавшая для этого монастыря стала в нем узницей - в 1689 г. по приказу Петра I она была заточена в Новодевичий монастырь и насильственно пострижена в монахини под именем инокини Сусанны.


Танчит не бао, танчит друля с бао. На словах разница невелика, на деле - огромна. Без грамотной друли бао никогда не будет таким легендарным танком, каким его принято считать. ©пёрто.

И у меня есть своя маленькая слабость... светлая

Клото (Администратор)
Информация о пользователе
Дата: Четверг, 01.03.2012, 05:48 | Сообщение # 2
«Утро стрелецкой казни»
После стрелецкого бунта, последовали казни стрельцов, причем Петр, дабы продемонстрировать свою окончательную победу в борьбе за власть приказывал вешать стрельцов под окнами Новодевичьего монастыря. Вот как об этом пишет историк Николай Костомаров: «Этим занимались, по приказанию царя, бояре и думные люди, а сам царь, сидя на лошади, смотрел на это зрелище. В разные дни под Новодевичьим монастырем повесили 195 человек прямо перед кельями царевны Софьи, а троим из них, висевшим под самыми окнами, дали в руки бумагу в виде челобитных». Говорили и то, что здесь, на льду Новодевичьего пруда, Петр лично рубил головы восставшим стрельцам. Отрубить голову не всегда удавалось с первого раза, а поэтому многие стрельцы умирали в страшных муках и страданиях. До сих пор пруд пользуется дурной славой, так как души замученных стрельцов бродят в окрестностях, находясь в бесконечном поиске своих мучителей.
С именем опальной царевна в Новодевичьем монастыре связана еще одна легенда: если приложиться к белокаменным стенам Софьюшкиной башни и загадать романтическое желание, то оно обязательно потом сбудется. По поверью души заточенных монастырских узниц до сих пор здесь обитают и помогают всякому пришедшему к этим стенам.
В 1724г. при монастыре был открыт приют для девочек-подкидышей на 250 человек. Девочек обучали плетению голландских кружев мастерицы, выписанные Петром I из Брабанта.

«Напрасно ждал Наполеон…»
Во время Отечественной войны 1812 года монастырь едва не погиб. В начале сентября здесь разместились на постой французские солдаты, а вскоре пожаловал и сам Наполеон. Не сходя с лошади, он осмотрел монастырь, приказал взорвать церковь во имя Иоанна Предтечи и уехал. В ночь с 8 на 9 октября, когда наполеоновская армия бежала из Москвы, непрошеные постояльцы Новодевичьего перед уходом прилепляли к деревянным иконостасам зажженные свечи и кидали их в разбросанную повсюду солому. В подклете Смоленского собора монахини обнаружили раскупоренные бочонки с порохом, на которых лежали тлевшие фитили. Считанные секунды оставались до губительного взрыва, но монахини успели загасить фитили и потушили пожар в монастыре.
А потом оказалось, что опасность была еще более страшной, и что несостоявшийся поджог был не простым актом вандализма. Существует такая легенда: потрясенный красотой русской столицы Наполеон не хотел отступать из Москвы, не уничтожив ее достояния. Особенно это касалось Новодевичьего монастыря – Наполеон заявил, что не уйдет пока своими глазами не увидит его гибели. Будто бы он долго стоял на Воробьевых горах, ожидая огненного зарева на другом берегу Москвы-реки. И тогда один москвич, имевший владение рядом с монастырем, запалил свой дом. Огонь полыхал так сильно, что император решил, будто это горит Новодевичий, и покинул Москву.
В 1909 году, тоннель, ведущий от монастыря к Москве-реке – видимо предназначавшийся для сообщения с внешним миром во время осад.

«От коммуниста и до дворянина…»
После 1917 года, когда наступили времена воинствующего атеизма, Новодевичий монастырь не избежал скорбной участи.
В 1922г. монастырь был закрыт, и новые хозяева начали с того, что открыли в нем «Музей раскрепощения женщины». В 1926г. его преобразовали в Историко-бытовой и художественный музей. Часть зданий отдали под немузейные нужды: в кельях разместили ясли, общежитие Наркомпроса, прачечные, в трапезной устроили гимнастический зал. С 1939 по 1984 гг. в монастыре жил и работал знаменитый историк-реставратор П.Д.Барановский, чьими силами были спасены от гибели многие памятники отечественной культуры.
В 1930-х годах территорию монастыря было решено реконструировать, превратив в сквер с зелеными газонами и асфальтовыми аллеями. В некрополе Новодевичьего монастыря до его «реконструкции» было свыше 2000 захоронений, после реконструкции осталось около сотни. Большая часть надгробий была снесена, а о месте расположения могил все забыли. По-прошествии некоторого времени начали внезапно появляться воронки в земле. Грунт оседал, а стены некоторых более современных построек покрывались трещинами.
О многих старых захоронениях и склепах никто не помнил, а тем более нигде не сохранились карты и планы с указанием мест этих захоронений. Однажды под землю рухнула одна из сотрудниц музея - ни о чем не подозревавшая женщина провалилась в склеп с пятью гробами. После обследования территории монастыря, геофизиками была составлена карта с подробным указанием 20-ти максимально опасных районов.
На месте некогда гигантского монастырского кладбища стоит сейчас лишь несколько надгробий. Уничтоженный большевиками местный некрополь попытались восстановить наши с вами современники, но памятники, которые удалось найти в укромных уголках Новодевичьего, расставили не там, где они стояли изначально. Никто не знает – где находятся могилы… Об этом известно лишь тем, кто в них похоронен. Среди монастырских старожилов ходят слухи, что местонахождение каждой могилы определяется лишь ночью – по слабому свечению из-под земли... На монастырской территории сохранились могилы героя войны 1812 года и поэта Дениса Давыдова, декабристов князя Сергея Трубецкого, создателя «Союза спасения» А. Н. Муравьёва и подполковника М. И. Муравьёва-Апостола, покоятся поэт А. Н. Плещеев создатель сиротского приюта Николай Рукавишников, командующий юго-западным фронтом генерал А. А. Брусилов.
В ХХ веке появилось «новое» Новодевичье кладбище – за монастырской стеной, с южной стороны. Оно стало одним из самых престижных мест захоронений – в Советском Союзе – после кремлевской стены. Здесь похоронен Н.В. Гоголь - в 1930-е годы его прах перенесли сюда из закрытого Даниловского монастыря – и это еще более увеличило количество легенд, связанных с этим место – всем известная скандальная история об исчезновении черепа великого писателя…


Танчит не бао, танчит друля с бао. На словах разница невелика, на деле - огромна. Без грамотной друли бао никогда не будет таким легендарным танком, каким его принято считать. ©пёрто.

И у меня есть своя маленькая слабость... светлая

Клото (Администратор)
Информация о пользователе
Дата: Четверг, 01.03.2012, 05:49 | Сообщение # 3
По иронии судьбы на Новодевичьем кладбище покоятся рядом палачи и их жертвы. Здесь похоронены сотни тех, кто прошел все круги гулаговского ада, тюрьмы и лагеря - главный маршал авиации Новиков, академики, Туполев, Ландау, поэты Заболоцкий, Смеляков. И здесь же лежат те, кто выполнял волю вождей. Например, соратник Сталина Лазарь Каганович. Разрешение покоиться на Новодевичьем ему должны были подписать автоматически, так как партстаж покойного перевалил за 50 лет, но к моменту своей смерти он лишился партбилета, проиграв в 1957 году схватку за власть вместе с Молотовым и Маленковым. Дочь покойного в своем письме к властям не стала перечислять все регалии отца, лишь попросила разрешения похоронить пожилого человека в одной могиле с его женой.

Остается лишь закончить рассказ стихотворной строкой: «От коммуниста и до дворянина недвижны все до Страшного Суда»...

©


Танчит не бао, танчит друля с бао. На словах разница невелика, на деле - огромна. Без грамотной друли бао никогда не будет таким легендарным танком, каким его принято считать. ©пёрто.

И у меня есть своя маленькая слабость... светлая

Форум » Путеводитель » Москва » Легенды Новодевичьего монастыря
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Хостинг от uCoz