Сайт гильдии Covert Operation в RFO (Rising Force Online), сервер Асу
Сайт гильдии CovertOps в PW (Perfect World), сервер Орион
Сайт гильдии ТихийОмут в PW (Perfect World), сервер Орион
Сайт гильдии CovertOps в AION, сервер Гардарика
Covert Operation   Суббота, 04.05.2024
 
Меню сайта
Статистика
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Клото  
Форум » Не вошедшее в другие разделы » Флудильня » Китай глазами ПВшника (nataweb)
Китай глазами ПВшника
Клото (Администратор)
Информация о пользователе
Дата: Понедельник, 30.11.2009, 07:30 | Сообщение # 1
Как мало мы знаем о мире, в котором живут наши персы.
Китайский колорит, мифология и обычаи встречаются в игре на каждом шагу.
Возможно, если мы будем больше знать о Китае, играть будет интереснее.

После отпуска я по-новому взглянула на Идеальный Мир, игра действительно пронизана восточным колоритом. Причем мы и половины приколов и намеков не понимаем

Что тут сказать, перло меня капитально, особенно когда гид рассказывал о статуях охранников Будды.
Охранники Будды - четыре «богатыря». Первый держит в руках змею - ее ядом он убивает врагов.
Второй побеждает врагов… зонтиком о_О! Да, да, зонтик - грозное оружие. Он открывает зонтик и им берет в плен врага (Как берет? Обычным образом, просто закрывает зонтик и все).
Оружие третьего - музыкальный инструмент, играя на нем, он вызывает у врага сильнейшую мигрень, парализуя его таким образом.
Оружие четвертого просто и банально - меч.
Четыре стража, ничего не напоминает? А?

Отправляйтесь к четырем стражам Города драконов и помогите стражу неба решить его проблему. Все мы прыгали, летали, ползали по плечам стражей (Квест- «Слова братьев и сестер»).


Танчит не бао, танчит друля с бао. На словах разница невелика, на деле - огромна. Без грамотной друли бао никогда не будет таким легендарным танком, каким его принято считать. ©пёрто.

И у меня есть своя маленькая слабость... светлая

Клото (Администратор)
Информация о пользователе
Дата: Понедельник, 30.11.2009, 07:34 | Сообщение # 2
Комментарии излишни, Стена она и в Африке стена

Ворота, в типичном китайском стиле можно встретить повсюду, только в основном постройки из дерева (а не камня).
Ибо считается что для живых дома- деревянные, для мертвых- каменные.



Танчит не бао, танчит друля с бао. На словах разница невелика, на деле - огромна. Без грамотной друли бао никогда не будет таким легендарным танком, каким его принято считать. ©пёрто.

И у меня есть своя маленькая слабость... светлая

Клото (Администратор)
Информация о пользователе
Дата: Понедельник, 30.11.2009, 07:39 | Сообщение # 3
Нам повезло быть в Китае 1-го октября в День рождения Компартии.
Сыграть в этот день свадьбу у Китайцев считается двойным счастьем.
Потому во дворе гостиницы проводили свадебные церемонии нонстопом. Все они были в Европейском стиле.
Свадьбы в традиционном стиле играют только большие оригиналы ^_^

По традиционным китайским представлениям, все браки заключались на небесах Лунным Стариком, и не встретить своего суженного было невозможно.
Поэтому в ГД стоит именно он- Лунный Старец Юелао (Matchmaker- Yue Lao ), прозванный с легкой руки переводчиков Свахой.

Подарите Лунному старцу, божеству брака, печать вечной верности и вечную нить, "долгую как небо и постоянную как земля" и Вы сможете заключить брачные узы со своим любимым человеком. Задачу заключения брака должен выполнить командир отряда. (Квест- «Брачные узы»).

Традиционное свадебное одеяние состояло из короткого красного халата, украшенного цветками и помпонами из разноцветного шелка и красного платья.
На голову жениха отец торжественно надевал шапку взрослого мужчины.
Невеста носила специальный головной убор (имитировавший корону императрицы), который представлял собой металлический каркас с накладкой из птичьих перьев, шелковыми помпонами и медальонами, прикреплявшимися к каркасу пружинами. Лицо невесты скрывала вуаль из красного шелка.

На одежде новобрачных были изображены Дракон и Феникс - основной Инь-Ян символ китайской космологии и мифологии.
Дракон - символ мужского начала и изобилия, в то время как Феникс - иньское великолепие и женская красота.
Вместе они символизирует плодотворный брак, благословляемый успехом, процветанием и детьми.

Если приглядеться, то можно разглядеть, что на рукавах невесты в ПВ изображен феникс, а на костюме жениха- дракон.

Однажды императору Тайзонгу из династии Танг (618 - 907 г.г.) приснился чудный сон.
Ему явилась танцовщица, исполняющая арабески на прекрасном цветке лотоса. Она так грациозно изгибала ножки, что Тайзонгу показалось, будто он видит полумесяцы. Проснувшись, император приказал изготовить золотой лотос необычайной красоты (размер лотоса составил 8 см). Когда цветок был готов он велел своей наложнице плясать на нем.
Это одна из легенд появления ножек-лотосов. Наш гид объяснял все проще: «маленькие ножки, что б налево не бегала».

Знаменитые китайские туфельки-лотосы их традиционным украшением была вышивка, узоры которой чаще всего изображали цветы лотоса (символ солнца и чистоты). Настоящими произведениями искусства становились свадебные пары туфелек-лотосов.
Кроме того, мать невесты заранее готовила специальные тапочки для первой брачной ночи, расписанные эротическими сюжетами, которые молодожены должны были вместе рассмотреть в супружеской постели.

По материалам сайта www.diary.ru/~all-china

Слабонервным по ссылке не ходить! Я медик, ито мне было не посебе от жестокой правды о маленьких китайских ножках.
Туфельки-лотосы видела своими глазами. Их размер не превышает 8 см, можно на ладошке уместить.


Танчит не бао, танчит друля с бао. На словах разница невелика, на деле - огромна. Без грамотной друли бао никогда не будет таким легендарным танком, каким его принято считать. ©пёрто.

И у меня есть своя маленькая слабость... светлая

Клото (Администратор)
Информация о пользователе
Дата: Понедельник, 30.11.2009, 07:45 | Сообщение # 4
Пань-гу. Творец Вселенной.
В начале времен не было ничего, кроме огромного яйца, заключавшего в себе хаос и великана Пань-гу.
Когда великан разбил скорлупу и вышел из яйца, хаос тоже вырвался наружу. Более легкие, чистые и светлые его части (Ян) поднялись вверх и образовали небо, а тяжелые, мутные части (Инь) опустились вниз и стали землей.
Пань-гу разделил небо и землю своим телом, которое в течение 18 тысяч лет вырастало на 3 метра в день. По истечении этого срока небо оказалось далеко-далеко от земли, а Пань-гу умер. Из его тела образовались солнце, луна и звезды.

Паньгу, Паньку, в китайской мифологии первопредок, порождение животворных сил вселенной инь и ян. В мифе о рождении Паньгу повествуется, что на заре времен вселенная представляла собой некое подобие содержимого куриного яйца. По мере роста Паньгу, в течение долгих 18 000 лет, светлое начало, белок (ян), образовало небо, а мутное, желток (инь), — землю. Чтобы небо и земля не соединились вновь, Паньгу встал между ними, головой подпирая небо, а ногами ступая на землю. В течение 18 000 лет расстояние между небом и землей каждый день увеличивалось на 3 метра. С такой же скоростью рос Паньгу. Наконец он, увидев, что земля и небо уже не соединятся, умер. Дыхание Паныу стало ветром и облаками, голос — громом и молнией, левый глаз — солнцем, а правый — луной. Руки, ноги и туловище образовали четыре стороны света и горы, из крови и вен возникли реки и дороги.
Плоть стала деревьями и почвой, волосы на голове и борода — звездами небесными, волосы на теле — травой и цветами. Из зубов и костей образовались металлы и камни, из пота — дождь и роса, из костного мозга — жемчуг и нефрит. И наконец, вши и иные паразиты, жившие на его теле, превратились в людей. Согласно одной из поздних версий, смена дня и ночи происходит, когда Паньгу открывает и закрывает глаза. Другая версия мифа повествует о том, что Паньгу родился из пяти основных элементов и сотворил небо и землю резцом и молотом. Поэтому Паньгу чаще всего изображали с топором и зубилом в момент отделения им неба от земли.



Танчит не бао, танчит друля с бао. На словах разница невелика, на деле - огромна. Без грамотной друли бао никогда не будет таким легендарным танком, каким его принято считать. ©пёрто.

И у меня есть своя маленькая слабость... светлая

Клото (Администратор)
Информация о пользователе
Дата: Понедельник, 30.11.2009, 07:47 | Сообщение # 5
2500 лет назад Будда Шакьямуни преподал своим ученикам два вида учений. Одно из них тайное- тантры.
Являясь высшими поучениями, тантры предполагают достижение Пробуждения посредством созерцания просветленных божеств и их дворцов-мандал.

Мандала - это живописное, графическое или объемное изображение схемы Вселенной- «карта космоса» и иерархическая расстановка в картине мироздания всех буддистских святых. Мандала символизирует сферу обитания божеств, чистые земли будд.
Рисунок ее симметричен: обычно он представляет собой круг с четко выраженным центром. Типичная форма — внешний круг, вписанный в него квадрат, в который вписан внутренний круг, который часто сегментирован или имеет форму лотоса.
Внешний круг — Вселенная, внутренний круг — изображение божеств, бодхисаттв, Будд.

Квадрат мандалы, ориентированный по сторонам света, имеет с каждой стороны Т-образные выходы – ворота во Вселенную. Поле квадрата поделено на четыре части. Пятую часть образует центр. Каждая из пяти частей имеет свой цвет: синий соответствует центру, белый – востоку, желтый – югу, красный – западу, зеленый – северу. Каждый цвет также ассоциируется с одним из дхьяни-будд.

В процессе медитации, практикующий мысленно воспроизводит в уме всё, что изображено на мандале, отождествляя себя с божеством, изображенным в её центре.
С помощью мандалы человек концентрирует свой разум и мысленно проходит, шаг за шагом, через множество измерений пространства, времени и сознания к свободе чистого "бытия", заключенного в сердцевине всех вещей.

В центре парящего над городом стрел дворца нет никого, до тех пор пока ты не вознесешься туда...
Не имея крыльев, как я смогу попасть на девятый круг неба? (Квест- "Летающие небеса")


Танчит не бао, танчит друля с бао. На словах разница невелика, на деле - огромна. Без грамотной друли бао никогда не будет таким легендарным танком, каким его принято считать. ©пёрто.

И у меня есть своя маленькая слабость... светлая

Клото (Администратор)
Информация о пользователе
Дата: Понедельник, 30.11.2009, 07:50 | Сообщение # 6
Авалокитешвара (тибетское Ченрези, Ченрезиг) — бодхисаттва вселенского сострадания.

Есть много форм Авалокитешвары.
Среди тибетцев очень популярна форма Четырёхрукого Авалокитешвары (тиб. spyan ras gzigs phyag bzhi pa — Ченрезиг Чакжипа).
В этой форме его изображают сидящим на лунном диске, который поддерживают лепестки распустившегося лотоса. Его тело белого цвета, он одет в прекрасные одежды и украшения Самбхогакаи. С левого плеча Авалокитешвары свисает оленья шкура.
В двух руках у груди Бодхисаттва держит драгоценность, исполняющую желания, в двух других руках у него хрустальные чётки и лотос, символизирующий святую любовь и сострадание. Лотос — также символ семейства Падма, к которому принадлежит Авалокитешвара.

Рассказывают, что в своем последнем воплощении Авалокитешвара уже обрел природу будды и был готов уйти в нирвану, но в последний момент, стоя уже на самом пороге блаженства, став Всевидящим, он оглянулся со своей божественной высоты и увидел вокруг себя страдания бесчисленных живых существ.
Потрясенный до самой глубины души, Авалокита остановился и заплакал. Скорбь Авалокитешвары была столь велика, что его голова разлетелась на десять частей а тело на тысячу кусков.
Духовный отец Авалокиты, дхьяни-будда Амитабха, своей магической силой превратил тысячу частей в тысячу рук с глазом мудрости на каждой, а осколки в новую голову Авалокитешвары и к этим десяти прибавил еще изображение своей собственной головы.
Так Авалокитешвара стал одинадцатиголовым и тысячеруким Милосердным Владыкой. Авалокитешвара смог видеть теперь во всех направлениях и донести свою безграничную любовь и сострадание до каждого существа.



Танчит не бао, танчит друля с бао. На словах разница невелика, на деле - огромна. Без грамотной друли бао никогда не будет таким легендарным танком, каким его принято считать. ©пёрто.

И у меня есть своя маленькая слабость... светлая

Клото (Администратор)
Информация о пользователе
Дата: Понедельник, 30.11.2009, 07:51 | Сообщение # 7
Кстати, Баобао с китайского означает "малыш")))
А вот фоносемантическое значение имени.
"Результат компьютерного фоносемантического значения имени Баобао

Важно понимать, что данные признаки не отражают какие-либо личные качества владельца имени. Это только результат фоносемантического анализа проанализированного слова - в данном случае имени. Как говорится, не имя красит человека, а человек имя.

Имя Баобао обладает следующими фоносемантическими качествами из 25 возможных (качества приводятся по степени убывания их выраженности):Могучий, Мужественный, Громкий, Яркий, Большой, Быстрый, Храбрый, Грубый, Величественный, Активный, Сильный, Хороший, Подвижный, Радостный, Красивый."

ГУЙМУ
ГУЙМУ ("мать бесов"), в древнекитайской мифологии женское божество.
В "Шуицзи" ("Описание удивительного") говорится, что Гуйму. живёт в Наньхае в горах Сяоюйшань.
Утром она рождает тысячу бесов, а вечером поедает их. У неё голова тигра, ноги дракона-лэна, брови четырёхпалого дракона - мана, глаза водяного дракона - цзяо.
Образ Гуйму, по-видимому, - один из наиболее архаических и аналогичен женским божествам народов Центральной Азии, являющимся покровительницами жизни и смерти, вместилищами человеческих душ, которые из них выходят, а после смерти возвращаются в них.
К Гуйму близка Гуйцзыму ("мать бесенят"), которую Шакъямуни обратил в свою веру, и она стала монахиней.
Изображения Гуйцзыму были в каждом буддийском женском монастыре, её просили о ниспослании сыновей и избавлении от напастей .

В Гуй Му, наверное, никто не ходил искать начала. А я сегодня решилась, пока все били барабашку (за что опять же меня обматерили и т.д. и т.п., вот твари =)) ), но это того стоило. Обошла почти все. Довольно интересная местность =)

Китайские шахматы. Именно КИТАЙСКИЕ (японские другие).

В Магистре две "беседки" (не знаю, как их назвать) есть. В одной пусто, а вот во второй на столике лежит вещь.

Гу чжен (Китай)

Gu Zheng. Народный китайский инструмент, прародитель японского кото и еще десятка аналогов из Азии. Длинный инструмент в виде гуслей, играют на нем плектрами. Дека снизу, струны опираются на легко перемещаемые кобылки.

[img]http://pics.livejournal.com/tilyouknow/pic/000910pe/s320x240[/img]



Танчит не бао, танчит друля с бао. На словах разница невелика, на деле - огромна. Без грамотной друли бао никогда не будет таким легендарным танком, каким его принято считать. ©пёрто.

И у меня есть своя маленькая слабость... светлая

Клото (Администратор)
Информация о пользователе
Дата: Понедельник, 30.11.2009, 07:54 | Сообщение # 8

Цветок лотоса – это один из древнейших символов на нашей планете.
Лотос растет в мутной воде и поднимает над ее поверхностью свой необыкновенно красивый цветок.
Ночью цветок закрывается и уходит под воду, а утром снова поднимается над поверхностью и раскрывается.
Грязь не делает цветок лотоса нечистым, и поэтому он символизирует чистоту сердца и ума.
Цветок лотоса также символизирует долголетие, здоровье, честь и везение.

В Китае мы были осенью, поэтому цветущий лотос не застали, пришлось любоваться желтеющими листьями
В Идеальном Мире лотос цветет круглый год, но, только в раю ^_- климат видать там подходящий.



Танчит не бао, танчит друля с бао. На словах разница невелика, на деле - огромна. Без грамотной друли бао никогда не будет таким легендарным танком, каким его принято считать. ©пёрто.

И у меня есть своя маленькая слабость... светлая

Клото (Администратор)
Информация о пользователе
Дата: Понедельник, 30.11.2009, 08:03 | Сообщение # 9
Мне очень нравится подводный мир, про обитателей дворца царя драконов много мифов и легенд.
Царь драконов едва ли не самая главная личность в мифологии Китая.
Девять сыновей Царя драконов знамениты не меньше папаши.
Кроме того, у этого любвеобильного существа были сотни и тысячи детей- полукровок от земных женщин (они владели магией и были красивы).

К сожалению никак не могу добраться до того, на чью голову объявлена охота по вторникам (эвент «Дворец царя драконов»).

Вот тот монстрик из Дворца Драконов.
Чивэнь
Чивынь один из Сыновей Дракона.
Чивэнь любит глотать, и поэтому его помещают на концах конька крыши, чтобы он проглатывал все дурные поветрия (с) Викепедия
Чивэнь (или Маньвэнь) — зоркий наблюдатель и непоседа, поселившийся на коньках крыш, часто пригвожденный мечом, чтобы не оставил свой пост
Второго сына дракона зовут Чивэнь (Chiwen). У Chiwen’а огромный рот, голова без рогов и маленькое рыбье тело.
Ему нравится что-нибудь заглатывать и смотреть вдаль. Поэтому его часто изображают на коньках зданий. Считается, что он проглатывает беды, которые могут обрушиться на дом. Чивэнь оберегает дом от бушующей стихии огня, воды и ветра.
Chiwen словно заглатывает балку или оконечность ската крыши (впрочем, может и не заглатывать, а просто стоять и скалиться )
Как сувениры Фэн-Шуй, Чивэнь может быть изображён как дракон-рыба с монетой в широко открытой пасти.

Чивэнь обитает на просторах ПВ во Дворце Царя Драконов. Часы приема посетителей Вторник с 20:00-24:00.

Дракон по-китайски называется «Лун». Принято разделять всех драконов на несколько видов:
Тяньлун — Небесный дракон, который охраняет богов и возит их на колесницах.
Фуцанлун — Дракон скрытых сокровищ, который стережёт под землёй драгоценные камни и металлы и извергает вулканы.
Дилун — Земной дракон, который заведует морями и реками.
Шэньлун — Божественный дракон, от которого зависят погода, ветер, дождь и который гремит с неба громом.

ЛунВан- царь драконов. В поздней фольклорной традиции Лун-Ван обычно представляется старцем, живущим в хрустальном подводном дворце Лунгун.

Дракон был очень плодовит и сходился почти со всеми видами живых существ. Поэтому его дети были кроме него, похожи и на других предков.
По легенде, ни один из девяти сыновей дракона, вырастая, не превратился в собственно дракона, и все они отличались по внешности.

Старший сын- Биси (или бикси; Bixi).
Он часто изображается как элемент каменных изваяний и символизирует долголетие и непоколебимость. Сильный и отважный Биси демонстрирует свою мощь и выносливость, неся на спине тяжести.
Биси - силач и любитель словесности, поддерживавший на своей спине-панцире массивные каменные стелы. Часто на этих стелах, императоры писали хвалебные эпитафии своим предшественникам.
Другое имя Bixi - Shiguilong (каменный черепахо-дракон). Он и выглядит как черепаха с драконьей головой, а значит, к прочим благоприятным качествам дракона здесь добавляются и свойства черепахи - мудрость и долголетие.

Биси стоит в ГД рядом с телепортом, что написано на стелле, которую он несет, никто не знает...


Танчит не бао, танчит друля с бао. На словах разница невелика, на деле - огромна. Без грамотной друли бао никогда не будет таким легендарным танком, каким его принято считать. ©пёрто.

И у меня есть своя маленькая слабость... светлая

Клото (Администратор)
Информация о пользователе
Дата: Понедельник, 30.11.2009, 08:14 | Сообщение # 10
Дракон
Феникс
Черепаха
Тигр
Четыре основных священных животных Китая.

В игре драконы встречаются у нас как в архетектуре, так и просто на просторах игры: мобы(алые, черные драконы, пурпурный дракон(босс), есть и два наземных дракона(недалеко от Аркадии); а так же они являются и ездовыми петами.

Черепахи так же мы их встречаем как мобов, так и босс в 69 данже + они являются петами помощниками в бою для друлей!!!

Птица Феникс так же является одним из лучших петов поощников...

Ну а тигра мы встречаем в каждом оборотне - игроке.

так вот не много о них:

Священные существа
В мифологии китайцев большое место отводилось четырем священным существам: дракону, тигру, фениксу, черепахе. Дракон считался символом весны и востока, феникс - лета и юга, тигр - осени и запада, черпаха - зимы и севера.
По китайским народным верованиям, дракон - повелитель водной стихии - дарил людям влагу. Он щедро орошал поля тех, кто верно ему служил, защищая крестьян от неисчислимых бедствий. В иерархии китайских божеств дракон занимал третье место после неба и земли. Его изображали в самых причудливых формах. Глаза дракона похожи на кроличьи, а уши - на коровьи; у него растут длинные усы; туловище походит на тело змеи, покрытое чешуей; четыре тигровые лапы имеют орлиные когти. Встречается и другой вариант: голова дракона, как у верблюда, усы, как у зайца, глаза, как у быка, шея, как у змеи, брюхо, как у ящерицы, чешуя, как у карпа, когти, как у орла, лапы, как у тигра. Иногда дракона изображали в виде большой змеи или животного, напоминавшего одновременно и тигра и лошадь. Но во всех случаях облик чудовища был величественным, суровым и воинственным.
Существовали четыре типа драконов: небесный дракон, охранявший обители богов; божественный дракон, посылавший ветер и дождь; дракон земли, определявший направление и глубину рек и ручьев; дракон, охранявший сокровища.
Народная фантазия создала множество разновидностей драконов - повелителей водной стихии. Существовало поверье, будто моря, реки и озера управляются драконами, которые не поднимаются в небо. Они известны под названием: желтый дракон (хуан лун), змеевидный дракон (цзяо лун), извивающийся дракон (пань лун). Чуть ли не все непонятные явления природы люди стали связывать с проделками дракона. Его изображали в облаках и в тумане или в волнах, чтобы создать представление о способности вызывать ветер и волны. Он взмывал в небо и парил в облаках, скалил клыки и выпускал когти.
Изображение дракона в Китае можно было увидеть повсюду: в храмах, во дворцах, на мемориальных обелисках, на древних сооружениях, на стенах крестьянских домов (в виде картинки или вырезки из бумаги). В разное время, особенно часто в мае и июне, проходили религиозные процессии в честь дракона - "Моления о дожде". Составным элементом такой процессии был танец дракона. Рядом с мифическим чудовищем колыхались знамена различных цветов: желтые и белые символизировали ветер и воду, черные и зеленые - тучи. На пути процессии раскладывали костры - на них сжигали "жертвенные деньги".
Из всех животных в мифах и легендах особенно почитался тигр, который олицетворял силу, властолюбие, суровость, отвагу и свирепость. Он символизировал также военную доблесть. Изображение тигра находят на бронзовых и фарфоровых изделиях далекого прошлого. Вход в монастыри, правительственные здания, богатые магазины, жилые дома феодалов украшали и оберегали каменные изваяния тигра.
В Древнем Китае тигра соотносили с женским началом инь, с подземным миром и Западом (где солнце опускается под землю). В системе геомантики фэн-шуй его противоположностью был зеленый дракон, носитель мужского начала ян. Только позднее, в буддизме, тигр и зеленый дракон поменялись местами: иероглифом ян стали обозначать мужественное благородство тигра, тем более, что его лоб украшен знаком, в котором узнается иероглиф ван, что означает "царь". Образ тигра (инь) в бамбуковой роще (ян) соответствовал древнему китайскому образу испорченного, больного общества: т. е. тьмы, внедрившейся в область света.
Особую роль в Китае играло тигроподобное чудовище дао-дай ("пожиратель"), упоминания о котором относятся еще к эпохе династии Хань. Изображения дао-дай встречаются, как правило, на предметах похоронного культа, и порой сама погребальная урна выполнялась в форме тигра. Этот образ - земля, пожирающая мертвецов и тем самым дающая пищу живым.
Изображение тигра использовалось в борьбе с ядовитыми пресмыкающимися. Поэтому в праздник лета изготовлялись большие и маленькие тигровые маски из шелка, бархата и хлопчатобумажной материи. Голову хищника рисовали на щитах воинов; ее гравировали на деревянных дверях военных укреплений для устрашения неприятеля. Изображение тигра, вышитое на одежде военных чинов, служило знаком различия. В древние времена, стремясь вселить страх в стан противника, китайские воины в тигровых шкурах шли на врага с дикими криками, напоминавшими рев настоящего тигра.
Чтобы тигр наводил ужас на злых духов, голову этого хищника рисовали на стенах жилых домов и монастырей и вышивали на одежде и обуви детей.
Наряду с тигром большим уважением в народе пользовался лев, хотя царь зверей никогда не водился в Китае (китайское слово "лев" - ши происходит от персидского шир). В его честь устраивался танец львов. Обычно по улицам проносили двух ярко окрашенных игрушечных львов, которые состязались друг с другом в борьбе или играли "жемчужиной" - своеобразным шаром. Покрытый материей деревянный каркас льва поддерживали несколько человек. Под бой барабанов и звуки музыкальных инструментов игрушечный лев подпрыгивал, вскидывал голову, махал хвостом, раскрывал пасть.
Самой красивой и самой почитаемой среди пернатого племени была причудливая мифическая птица феникс. У нее горло ласточки, клюв петуха, шея змеи, хвост рыбы, лоб журавля, головка утки, расцветка дракона, спина черепахи. Перья у феникса пяти цветов - желтые, белые, красные, синие, черные. Они символизируют пять добродетелей: человеколюбие, долг, пристойность, знание обрядов, верность.
Волшебная птица феникс добра и милосердна: она не клюет насекомых, пищей для нее служат семена бамбука, а жажду она утоляет только из чистого родника. Происхождение птицы феникс связывают с солнцем и огнем, поэтому она символизирует тепло, неотделимое от лета и хорошего урожая. Феникс - эмблема императрицы.
Черепаха также считалась священным животным; она олицетворяла долголетие, силу, выносливость. Ее куполообразную спину уподобляли небесному своду, а брюхо - земле. Долголетие черепахи стало символом вечности; верили, что она живет до трех тысяч лет. Священная черепаха имела голову змеи и шею дракона. Ее изваяние служило украшением императорских дворцов и постаментов для памятников на могилах знатных людей.
Обожествлялись и другие живые существа. Широкое распространение получил в народе культ змей, лисиц, обезьян, ящериц, крыс. Сверхъестественными свойствами наделялась лисица: она якобы могла творить чудеса. Считалось, что лисица может вызвать пожар, отравить пищу и вообще причинить человеку вред, а также превратиться в кого угодно. Когда лисице исполняется 50 лет, она способна превратиться в обычную женщину, в возрасте 100 лет - стать прекрасной молодой девушкой или кудесником, владеющим всеми тайнами чародейства; достигнув тысячелетнего возраста, лисица может быть допущена на небо и тогда превратиться в "небесную лисицу".
Чаще всего волшебница-лисица старалась, приняв образ красивой женщины, выйти замуж за обыкновенного человека. Разумному мужу, не доискивающемуся до тайн жены, лисица могла принести счастье; стремление же проведать о е прошлом могло привести к большим неприятностям. Чтобы узнать в женщине лисицу, нужно было рассмотреть ее тень при лунном свете. В этом случае тень даже самой красивой женщины давала точное изображение вытянутой лисьей морды с острыми ушами.
Лисица чрезвычайно осторожна и недоверчива, но решается на самые хитрые проделки, чтобы заручиться доверием смертных. Если человек нравственно испорчен и склонен к разврату, то лисица может причинить ему особенно много бед. Если же человек честен, лисица страшится его прямодушия и избегает его. Нравственно слабая и лживая, она почерпнула свое могущество от темного, холодного начала инь. Честный же человек получает знания и добродетели от животворящего начала ян.
Чтобы умилостивить лисицу, ей приносили жертвы. Крестьяне, дабы предохранить себя от ее гнева, рисовали большие белые круги на стенах и граде домов. Умертвить лисицу считалось большим преступление, и виновнику грозило серьезное наказание.
Проделки лисы прекрасно описаны китайским писателем Пу Сун-лином (18 в.) в новеллах "Лисьи чары".
Обезьяна также считалась одним из священных животных. Особую популярность приобрел герой народных сказаний - царь обезьян, которого называли Сунь Хоуцзы или Сунь Укун. О нем существовали различные легенды.


Танчит не бао, танчит друля с бао. На словах разница невелика, на деле - огромна. Без грамотной друли бао никогда не будет таким легендарным танком, каким его принято считать. ©пёрто.

И у меня есть своя маленькая слабость... светлая

vetal2517 (Пользователи)
Информация о пользователе
Дата: Вторник, 20.04.2010, 00:20 | Сообщение # 11
:v Класс! Столько нового узнал!) Спс!)



Форум » Не вошедшее в другие разделы » Флудильня » Китай глазами ПВшника (nataweb)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Хостинг от uCoz